Вт / 28 июня 2022 /

Жители Югры могут пройти в Нижневартовске трёхнедельный курс реабилитации после коронавируса

15.12.2021 18:55
#Коронавирус
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Более 30 жителей столицы Самотлора на сегодняшний день прошли постковидную реабилитацию в Нижневартовском многопрофильном центре. Все необходимые процедуры доступны в режиме дневного стационара.

Чтобы попасть сюда, достаточно рекомендации врача. В основном её получают люди с инвалидностью, которые наиболее тяжело перенесли болезнь. Порой на восстановление у них уходит несколько месяцев.

Год назад вартовчанка Люция Нурмухаметова была буквально на грани жизни и смерти. В ковидный госпиталь она попала с почти полным поражением лёгких. Женщину пришлось экстренно переводить на ИВЛ. В реанимации, на аппарате она провела 20 дней.

Нурмухаметова.jpg
Люция Нурмухаметова, жительница Нижневартовска: «Я представляла, что у меня есть один процент, но он чистый-чистый, здоровый-здоровый и я мысленно, хотя здесь трубка была, ИВЛ, возвращалась в этот процент и представляла, что я дышу этим процентом».

Благодаря такому оптимизму и усилиям врачей, Люция выкарабкалась, но до сих пор проходит восстановительные процедуры. На реабилитацию у таких сложных пациентов уходит от нескольких месяцев до года. Кроме лечебной физкультуры им требуются физиопроцедуры, массаж, гидролечение и иглорефлексотерапия.

Булава.jpg
Наталья Булава, врач-невролог Нижневартовского многопрофильного центра: «Часто после ковида люди обращаются с обострением остеохондроза, артроза. Процедуры обладают обезболивающим эффектом, снимают обострение заболевания. Иглорефлексотерапия направлена на восстановление иммунных сил организма».
 Также в центре работает полноценный стационар. Здесь уже прошли восстановление после ковида жители пяти югорских муниципалитетов. В основном, курс реабилитации занимает 21 один, однако в случае необходимости может продлиться до 2 месяцев. Многие из выздоровевших отмечают: важна не только медицинская помощь, но и внимание окружающих.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи