Вт / 29 ноября 2022 /

06.07.2022 09:30

Аналитики «Лапши» составили рейтинг самых распространенных фейков

06.07.2022 09:30
#Антифейк
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в

Всего за неделю аналитики «Лапши» выявили 53 уникальных фейка. Суммарно они набрали минимум 340 млн просмотров.

Чаще всего фейки были связаны с проведением специальной военной операции на Украине. Почти 40% недостоверной информации было посвящено этой теме. Вторая по популярности тематика – внутренняя политика. Третья – уровень благосостояния граждан.

Самым крупным фейком стали слухи о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом из-за отказа от Болонской системы. Такие сообщения начали появляться еще в мае. Однако глава Минобрнауки опроверг эти домыслы. Суммарно этот фейк набрал 28 млн просмотров.

Вторым по популярности фейком стал смерч, который якобы засняли в Чувашии. На самом деле кадры, которые СМИ выдали за разгул стихии в Чувашии, были сняты в США. Этот фейк набрал 4,5 млн просмотров.

Третий по масштабности фейк – новость о том, что на врачей завели уголовное дело из-за смерти Юрия Шатунова. Впоследствии эту информацию опроверг концертный директор артиста и следственный комитет.

Напомним, «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи