Вт / 29 ноября 2022 /

20.07.2022 10:15

Эксперты: «СМИ тиражируют много фейков на счет оспы обезьян»

20.07.2022 10:15
#Антифейк
Автор: Никита Филиппов, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в

Специалисты антифейкового проекта «Лапша» выяснили, что на счет оспы обезьян в России распространяется много фейков.

В российский новостной поток фейки просочились из европейских и западных СМИ. Например, с 17 мая сторонники теорий заговора начали активно продавливать идею о причастности к заболеванию миллиардера Билла Гейтса.  Сообщения попали в Россию, где их начали копировать и распространять.

Слухи что оспой обезьян чаще заражаются лица нетрадиционной ориентации тоже не нашли подтверждения. Затем в российское информационное поле начали поступать фейки из Германии и англоязычного сегмента Twitter. В конце мая появились слухи о том, что вакцинация от коронавируса может снизить иммунитет и спровоцировать появление сыпи на теле. Эту сыпь якобы планируют маскировать под оспу обезьян, чтобы «никто ничего не узнал», резюмировали аналитики. Это фейк.

Напомним, 12 июля Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза оспы обезьян в Россию. В ведомстве отметили, что болезнь протекает в легкой форме и угрозы для жизни пациента нет. Учитывая широкий охват ложной информации, а также активное ее распространение в СМИ и соцсетях, вскоре возможно появление новых фейков об оспе обезьян, не исключают аналитики «Лапши».

По их мнению, возможны сценарии с появлением выдуманных новых штаммов вируса, вызывающих тяжелое протекание заболевания или летальный исход. Также могут появиться фейковые сообщения о том, что вакцину от оспы заменят вакциной от COVID-19.  

Отметим, что в июне Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, согласно которым людям, которые контактировали с больным оспой обезьян, следует быть изолированным в течение 21 дня на основании риска в зависимости от степени контакта.

Оспа обезьян - ортопоксвирус, родственный натуральной оспе, которую полностью искоренили к 1980-м годам. Клиническая картина двух болезней похожа, отличие более молодого вируса - увеличение лимфатических узлов. Однако натуральная оспа была гораздо опаснее обезьяньей: она характеризовалась более высокими уровнями заразности и летальности, передает РИА Новости.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи