Вт / 29 ноября 2022 /

11.07.2022 16:14

Проект «Лапша» составил рейтинг фейков за июнь

11.07.2022 16:14
#Антифейк
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в

В июне аналитики фактчекингового проекта «Лапша» выявили 222 уникальных фейка. Суммарно они набрали 980 млн просмотров. Фейки встречались в социальных сетях, мессенджерах и даже федеральных СМИ.

В основном они касались специальной военной операции (СВО) – 36% сообщений было посвящено этой теме. На втором месте – международные отношения (16,6%), на третьем — внутренняя политика (12,2%).

По теме СВО распространялись ложные сведения о потерях военной техники и личного состава армии. Публиковались фейковые сообщения об убийствах и ранениях высшего командного состава ВС РФ, которые впоследствии опровергались теми же лицами, о которых шла речь.

В июне продолжили публиковать фейки о преступлениях против мирных жителей, мародерстве и обстрелах жилых районов. Также размещалась ложная информация об уничтожении зернохранилищ на Украине и вывозе военными РФ украинской пшеницы в другие страны.

Отечественные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» в совокупности занимают около 44% от всех площадок, где размещали фейковые сообщения.

Напомним, «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в сети Интернет и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Самые популярные фейки здесь.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи