Вт / 29 ноября 2022 /

01.07.2022 11:31

Случаи заболевания холерой в России являются фейком

01.07.2022 11:31
#Антифейк
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в

Минувшей весной в соцсетях и мессенджерах распространился фейк о том, что в регионах России в воде обнаружили вибрионы холеры. Аналитики проекта «Лапша» проанализировали информацию об эпидемии холеры и рассказали, как фейк появился, сформировался и распространился.

По данным специалистов, основой для недостоверной информации стал инфоповод о биолабораториях США на Украине — Минобороны сообщило, что у России есть документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Первое вирусное сообщение по этой теме появилось 9 марта. Якобы бывшая жительница Мариуполя написала в соцсетях, что горожан уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

Как отмечают аналитики, фейк приобрел известность и набрал популярность среди интернет-пользователей благодаря медиа. С 29 апреля по 17 июня было выявлено более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных возможной эпидемией холеры. Всего информацию увидели свыше 115 миллионов человек.

Отметим, в Югре отработан алгоритм действий в случае обнаружения инфекции на территории округа. По данным Управления Роспотребнадзора по Югре специалисты всех заинтересованных служб владеют высоким уровнем подготовки, навыками и алгоритмом действий в случае выявления пациентов с подозрением на инфекционное заболевание.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи