Чт / 11 августа 2022 /

Участники ПМЭФ обсудили, как противостоять «культуре отмены» и языку постправды

21.06.2022 14:49
#Антифейк
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Росконгресс

Читать новости Югра ТВ в

Глобальные кризисы и «культура отмены» формируют большое количество фейков в современном медиапространстве. Об этом и о том, как противостоять дезинформации в социальных медиа, говорили участники пленарной сессии «Культура отмены: беспрецедентные вызовы для медиаотрасли. Информационная политика стран в эпоху постправды» на площадке Петербургского международного экономического форума.

Участники стратегической сессии уверены, медиасреда сегодняшнего дня требует переформатирования - власть должна выйти на цифровой диалог с гражданами.

«Государство, не просто должно иметь право присутствовать в социальных сетях, а с точки зрения сегодняшних вызовов, государство обязано быть активным в интернете на всех уровнях с точки зрения и закона, и духа времени», - отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.

Также он подчеркнул, что условиях «отмены» русской культуры доносить объективную информацию до наших соотечественников нужно по всему миру. Для этого в рамках ПМЭФ АНО «Диалог Регионы» и Россотрудничество подписали соглашение, благодаря которому 97 Русских домов в 80 странах мира подключат к информированию всего русскоговорящего сообщества об общественно-значимых процессах.

«Мы можем эффективно противостоять «культуре отмены», если аккумулируем свои инфоресурсы и обратимся к аудитории других стран на базе нашей инфраструктуры», - сказал Ленар Файзутдинов.

«Сейчас инфопоток настолько манипулируется, туда «вбрасывается» столько информации, что даже политики и журналисты теряются в этом потоке. Наша задача как качественной прессы - задумываться, выдерживать паузу и затем уже отвечать», - считает первый заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергей Кочетков.

Также участники стратегической сессии обсудили, как противостоять языку постправды, который не только дезинформирует общество, но и эмоционально воздействует на общественное сознание.

«В марте, когда пошла эмоциональная волна - крайне важно было транслировать уверенность и определенность, чтобы снять эмоциональное напряжение общества. Тогда мы совместно с «Нацприоритетами» запустили Объясняем.РФ, чтобы дать четкое понимание, как на самом деле все устроено и работает, ответить на все актуальные вопросы, особенно в моменты кризисов», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи