Вт / 24 Апреля 2018 /

500 экземпляров на русском и хантыйском языках. В Ханты-Мансийске презентовали мемуары участников Великой Отечественной войны из числа КМНС

30.04.2015 19:09
#Культура
Автор: Инна Шемаева.

Опубликованы мемуары участников Великой Отечественной войны из числа КМНС. Они вошли в сборник «Солдаты Обского Севера», который презентовали сегодня в Ханты-Мансийске.

Книга, тиражом всего 500 экземпляров, опубликована на двух языках - русском и хантыйском. Помимо воспоминаний самих фронтовиков, в издание вошли статьи журналистов и внештатных авторов национальных газет Югры.

Стоит добавить, что на фронт во время Второй мировой войны призвали почти 18 тысяч югорчан, из них 430 человек - как раз из числа коренных народов Севера. Воевали они в основном на Ленинградском фронте. Из тех фронтовиков, подвиги которых описаны в сборнике, в живых осталась только одна женщина. Ей сейчас 92 года и живет она в Кондинском районе.

Суберова.jpg

Таисия Суберова, автор статей сборника «Солдаты Обского Севера»: «Ханты и манси вообще не любили рассказывать о войне. Конечно, молодежь должна знать, кем были на войне их дедушки и прадедушки. И когда человек что-то новое узнает, он всё оставляет в памяти. Будут вспоминать и знать, кто на каком фронте, где воевал».

Спирякова.jpg

Людмила Спирякова, составитель сборника «Солдаты Обского Севера»: «Большая часть в библиотеки пойдет, и мы также хотим по экземплярам подарить семьям тех ветеранов, о которых написано в этой книге. А также, конечно, хотим разослать по нашим маленьким деревням».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен