Пн / 28 Сентября 2020 /

А не спеть ли мне медвежью песню... о Югре?

11.09.2020 18:15
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Виктор Сивков, Антон Ракитин, фото – сообщество «Театр обско-угорских народов - Солнце» вконтакте


Медиаволонтёры Игрима - первыми в Югре оживили вогульские медвежьи песни. Их исполняли в Берёзовском районе почти два века назад. Мелодию в своё время записал известный венгерский путешественник Антал Регули. Теперь, когда записи расшифровали, мы можем узнать, что слушали в Югре 200 лет назад.

После игримских медиаволонтёров к челленджу по воспроизведению мелодий, записанных венгерским исследователем, подключился Игорь Сиренко. Для музыканта из Ханты-Мансийска это не в новинку, он уже помогает сохранять музыку коренных малочисленных народов Севера. Вместе с актрисой Театра обско-угорских народов «Солнце» Юлией Яркиной перекладывает на современный лад песни из её детства.

Яркина.jpg
Юлия Яркина, актриса Театра обско-угорских народов «Солнце», г. Ханты-Мансийск: «Для меня очень важно сохранение музыкального наследия моего народа ханты и манси. С Игорем мы работаем уже около года и сделали с ним несколько мелодий, в том числе мелодию моей бабушки, которую она мне напевала в детстве. Эти мелодии не сохранились - они у меня на слуху».
А вот сыграть медвежьи песни из календариума Регули получилось не сразу. Понимание как это сделать пришло только после нескольких репетиций, сообщили ОТРК «Югра».

Сиренко.jpg
Игорь Сиренко, руководитель центра речи и музыкального развития: «Процесс оказался на самом деле непростым, потому что мелодия оказалась вокальной. Мы попробовали её переложить на инструмент санквылтап, но, к сожалению, подспорье ладов нам это не позволило. Мы использовали голос и тумран. Также уже для наполнения и оттенка как бы современности мы добавили синтезирующий инструмент».

Получившийся результат Юлия Яркина продемонстрировала на сцене родного театра. К слову, актриса несёт в себе культуру сразу двух народов, живущих на территории Югры. По национальности она манси, но выросла среди ханты. Такой симбиоз позволяет ей быть не только наставником для коллег, но и более точно передать атмосферу прошлого.  

Тонкий слух Антала Регули помог переложить на ноты, напетые ему в XIX веке, мансийские мелодии. В преддверии 90-летия региона их в современной обработке сможет услышать каждый. Музыкальное наследие коренных малочисленных народов Севера станет незримым экспонатом окружной музейной биеннале в Ханты-Мансийске.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи