Вт / 24 Апреля 2018 /

Ансамбль песни и танца предлагает югорчанам спеть душой

15.03.2018 19:12
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Юлия Сурова, Игорь Батищев


В Концертно-театральном центре Ханты-Мансийска поет душа. Иначе это не назовешь. Здесь Ансамбль песни и танца репетирует новый концерт. В репертуаре - народные песни: от лирических, берущих за душу, до плясовых. И всё это сопровождается инструментальной музыкой, сообщает ОТРК «Югра».

Знакомство с домрой для Любови Шелест началось случайно - мама в музыкальной студии выбрала самый дешевый инструмент. Семья была многодетная. Но этот выбор дорогого стоил. Он и определил судьбу дочери. Уже 26 лет она не расстается с домрой.

Шелест.jpg
Любовь Шелест, артистка оркестра Ансамбля песни и танца: «Мы сошлись с моим инструментом и душой, и характером. Это наш инструмент, причем русский народный. Домра - предшественник балалайки».
Профессиональный баянист Эдуард Бургардт всегда тянулся к струнным. Мечтал играть на бас-гитаре, но в народном коллективе этому инструменту вряд ли было нашлось место. Так появилась альтернатива - балалайка-контрабас.

Бургардт.jpg
Эдуардр Бургардт, артист оркестра Ансамбля песни и танца: «Сейчас в тенденциях современной музыки используют этот инструмент как сольный, но чаще всего в ансамблях он используется как аккомпанемент, бас - это основа, фундамент».
Этот концерт объединил инструментальную музыку и вокал. Народные песни, которые вряд ли знают многие. В этом и уникальность выступления - собрать исконно русское позабытое.

Панков.jpg
Михаил Панков, художественный руководитель Ансамбля песни и танца: «Трудно сейчас найти что-то новое. Но новое - это забытое старое. Потому что носителя культуры практически не остается, что-то сейчас выкладывается, потому что были записи. Это все собиралось. Фонды какие-то есть, они сохранены».
Здесь и лирические и плясовые. Даже авторские, так называемые обработки. География песни: от Архангельской области - где в напевах окают, до казачьих - южных и жарких. Вот так с размахом территориальным можно показать всю полноценность народной песни.

У хормейстера ансамбля нет цели воспроизвести песни аутентично. Как это делалось в старину. Поэтому фольклорной манере исполнения в коллективе предпочитают понятную - общерусскую.

Калмыкова.jpg
Татьяна Калмыкова, хормейстер Ансамбля песни и танца: «Оно более мягкое в отличие от фольклорной манеры. Там твердая, жесткая манера исполнения - жесткая атака звука, у нас мягкая».
Программа «Ой запоем, подружки, песни» объединила больше 20 композиций - часть из них исполняется под музыку. Кое-что акапельно. Но все это вместе делается с душой. Как и принято по русской народной традиции.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен