Вс / 26 сентября 2021 /

Археологи нашли древнюю столицу Югры

30.07.2021 17:30
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - сообщество «АНИКНО «Сибирское наследие» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе в Шеркалах Октябрьского района завершилась археологическая экспедиция. На этот раз исследователям удалось найти по-настоящему уникальные артефакты. В частности, древнюю бересту с орнаментом. Её датируют XI веком, то есть примерный возраст находки - 1000 лет!

Возглавлял экспедицию известный югорский учёный Александр Кениг. Он рассказал журналистам ОТРК «Югра» о чём могут поведать тысячелетние артефакты, и где находилась древняя столица Югры.

Большое интервью с археологом вы сможете увидеть завтра в 18:15 в еженедельной итоговой программе «Больше чем новости. Итоги недели».

Кениг.jpg
Александр Кениг, кандидат исторических наук, член редсовета «Академической истории Югры»: «Сейчас могу с уверенность сказать, что это городище на рубеже XIV-XV веков, если не столицей было, то крупным торговым, административным, военно-политическим центром нижнего Приобья. Да, может быть, для того времени такое понятие как столица не совсем уместно, но с точки зрения современного языка и понимания, да, была древняя столица Югры».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи