Чт / 21 Ноября 2019 /

Артисты филиала Малого театра в Когалыме будут выступать по всей Югре

15.06.2019 19:23
#Культура
#Когалым
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – instagram: nv__komarova


Впервые побывал в Когалыме министр культуры России. Накануне Владимир Мединиский посетил жемчужину Западной Сибири. В программу рабочего визита вошли места обязательные к посещению каждому путешественнику, попавшему в Когалым. Океанариум, музей и, конечно, филиал Малого театра.

Никогда ещё в богатой театральной истории страны одна из сценических площадок не была так удалена от главной сцены. Тем не менее, в Когалыме уже сыграли три спектакля из основного репертуара Малого. Пока артисты, среди которых и звёзды театра, ездили в Югру вахтовым методом. В перспективе здесь планируют создать постоянную труппу.

Прижизненный портрет легендарного Щепкина, костюм, в котором выходила на сцену великая Александра Яблочкина, эскизы к спектаклям середины XIX века. Гостям подробно рассказывают про каждый экспонат небольшого музея, который разместился в фойе когалымского Малого театра. Амбициозный проект, который перенёс старейшую русскую сцену в далёкую Сибирь, воплотили в жизнь всего за два года.

Мединский.jpg
Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Когалым – город небольшой, но очень важный для страны. Он является центром агломерации. Мы надеемся, что он станет театрально-культурным центром для всего района Западной Сибири, который важен для экономики страны. Нам важно, чтобы люди, которые здесь живут, получали всё, что можно получить в столице».

Владимир Мединский вручил награды министерства всем, кто принял активное участие в строительстве Малого театра. Так, Вагит Алекперов получил почетный знак за вклад в российскую культуру, а губернатор Югры Наталья Комарова удостоилась благодарственного письма Минкульта. 

Проект, действительно, уникальный. И он не будет закрытым. Как сообщили ОТРК «Югра», уже сейчас Малый театр играет свои спектакли в Сургуте. В перспективе их увидят зрители других югорских городов.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «У нас есть как минимум три площадки: Когалым, Сургут и Ханты-Мансийск, где можно было бы показывать спектакли любому театру мирового уровня. Есть ещё и Нижневартовск. Самое главное, что Малый театр настроен на такой подход».
Что же касается самого Когалыма, то с открытием филиала Малого театра реализация масштабных проектов здесь не остановится. Почти все они заложены в программе сотрудничества нефтяной компании и правительства Югры.

Алекперов.jpg
Вагит Алекперов, президент компании «Лукойл»: «Здесь будут построены спортивные центры федерального уровня, школы, садики, гостиницы. Профессиональное образование мы расширяем. Хотим открыть в Когалыме университет».

Для Владимира Мединского это первый визит в Когалым, поэтому для него провели большую экскурсию по городу. Министр побывал в храме мученицы Татианы, музее и океанариуме. 

Когалымский проект в других регионах реализован не будет. Как заявил Владимир Мединский, клонировать замечательных артистов Малого невозможно. А вот филиалы других театров в нашей стране в ближайшее время появиться могут. Среди городов кандидатов называют: Калининград, Севастополь, Владивосток и Кемерово.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен