Ср / 20 Июня 2018 /

Более 200 специалистов разных сфер ждут на III Международный конгресс традиционной художественной культуры

20.10.2017 19:16
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Александр Калачев


Учёные, педагоги, мастера народных промыслов и журналисты соберутся в Ханты-Мансийске на III Международный конгресс традиционной художественной культуры. О предстоящем форуме сегодня на площадке РИЦ «Югра» рассказали организаторы мероприятия. Как отметила замначальника управления Департамента культуры Югры Елена Берендеева, конгресс является уникальным событием. Мероприятия по такой тематике ранее не проводились ни в России, ни за рубежом. На 7 площадках Конгресса одновременно будут работать более 200 человек из 22 регионов России, а также зарубежных стран: Казахстана, Словакии, Финляндии, Польши, Республики Беларусь, Венгрии, Китайской Народной Республики и Монголии.

Берендеева.jpg
Елена Берендеева, заместитель начальника управления Департамента культуры Югры: «Конгрессу уделяется пристальное внимание правительства региона и международных организаций, в частности, ЮНЕСКО и Международной организации северных регионов «Северный Форум». Это мероприятие также включено в перечень проектов Северного форума».
Основной задачей нынешнего конгресса станет разработка понятийного аппарата сферы традиционной культуры. Сегодня в СМИ и даже в законодательных актах регионов существует путаница - что такое традиционное, народное, декоративное и декоративно-прикладное искусство - в чём их различия и в чём особенности. Перечень чётких терминов и понятий позволит утвердить их через Министерство культуры Российской Федерации.

Бубновене.jpg
Ольга Бубновене, директор Центра народных, художественных промыслов и ремёсел Югры: «Мы уже проработали многие вопросы, которые станут инициативами нашего автономного округа для выхода в Думу РФ. Это вопросы аутентичности фольклора и народных художественных промыслов. Сегодня, согласно гражданскому кодексу Российской Федерации, нет возможности получить авторское право на аутентичность именно в фольклоре и народных промыслах. Именно этот вопрос будет больше всего обсуждаться на круглом столе».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен