Чт / 17 Января 2019 /

Что ни изделие, то шедевр: в Ханты-Мансийске собрали уникальную коллекцию работ югорских мастеров

10.01.2019 19:03
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина


Лучшие мастера Югры представили в Ханты-Мансийске уникальные изделия. Выставка открылась в Центре ремёсел по итогам окружного конкурса «Мастер года – 2018». Самых талантливых выявляли в номинациях «Традиционное» и «Декоративно-прикладное искусство». Почти 90 умельцев представили на суд жюри более 450 работ в разных направлениях.

В Югре создают уникальные украшения и наряды, вяжут, вышивают и лепят посуду. Мастера не только работают в современной технике, но и «возвращаются» к забытым или утраченным ремёслам. Таким как, к примеру, археологическая керамика. А конкурс для них - стимул для дальнейшего роста. К тому же, победители могут участвовать в профессиональных конкурсах УрФО.

Бубновене.jpg
Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремёсел г. Ханты-Мансийска: «Искусство вязания заимствовали у русского населения и народов коми. У ханты и манси сохранили так, как вязали в 17-18 веке мастера. По истечении времени мастерицы коренных народов вносят свою цветовую гамму и сейчас считают, что это их традиционные носки».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен