Чт / 01 декабря 2022 /

14.02.2022 13:51

Что подслушали молодые югорчане?

14.02.2022 13:51
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - sensaciy.net

Читать новости Югра ТВ в

Югра активно участвовала в федеральном проекте «Подслушай незнакомца», который завершился накануне. Авторы планируют собрать цитаты молодых людей и сделать из них интерактивную карту, публикует Ugra-news.

Участники собирают интересные фразеологизмы, современные или местные выражения, которые молодежь использует в своей речи.

Учитель начальных классов из Лянтора Татьяна Грейть считает, что «Подслушай незнакомца» – это интересный проект, ведь речь – одна из ярких характеристик любой социальной или возрастной группы. Слова, которые дети используют в реальном мире, зародились в виртуальном – в социальных сетях или играх.

«Язык подвижен. Он постоянно развивается, обновляется. И на смену популярным сегодня выражениям придут новые. Поэтому взрослым зачастую очень сложно понять и разговаривать с нынешним поколением, – пояснила педагог. – Чтобы быть на одной волне с ними, нужно регулярно пополнять список таких слов. Работая в школе, я часто с интересом спрашиваю о значении некоторых фраз. Мы с ребятами даже придумали такую игру. Иногда я близка, а бывает, что очень далека. Это сближает с учениками».

За подслушанные яркие фразы, соответствующие требованиям организаторов, участники получают по 400 баллов на портале «Другое дело». Их можно обменять на полезные обучающие курсы или накопить и получить полезные устройства, встретиться с интересными людьми.

«Молодые люди в разных регионах России могут говорить по-разному с использованием своих специфических выражений. Часто к ним примешиваются местные обычаи, традиции, мода. Но все зачастую составляет некий уникальный культурный код, характерный для той или иной местности, а в целом становится новым языком, на котором выражаются молодые россияне. Откуда участники «Другого дела» брали эти фразы? Они слышали их на улице, в магазине, в метро от своих сверстников. Мы видим живой интерес к проекту. Всего за пару дней к нам поступили сотни интересных фразеологизмов и ярких выражений», – отметил руководитель проекта «Другое дело» платформы «Россия – страна возможностей» Кирилл Хвиль.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи