Вс / 22 мая 2022 /

Два дирижёра - один концерт: Ханты-Мансийск примет Международный фестиваль имени Валерия Халилова

21.01.2022 18:31
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Леонард Бернстайн, Фрэнк Тичели, Роберто Молинелли, Тошимо Машима - это часть композиторов, чьи произведения сыграет Концертный оркестр Югры в эти выходные. Будут и композиции российских авторов, в том числе Валерия Халилова. Ханты-Мансийск вошёл в программу международного фестиваля. Все произведения, которые сыграют югорские музыканты, прозвучат в округе впервые. Будут также и российские премьеры.

Впервые на югорской сцене виртуоз Ван Боцзянь. Саксофонист никак не может остановиться в совершенствовании своих музыкальных способностей. Он закончил пекинскую консерваторию, потом российскую Гнесинку, а сейчас учится на дирижёра у Виктора Худолея. Ученик с учителем вместе выйдут на сцену в рамках международного фестиваля.

Худолей.jpg
Виктор Худолей, дирижёр, г. Москва: «Взаимопонимание у нас большое, тесное, он сейчас как дирижёр спорит, поэтому всё хорошо».
 В репертуаре творческого тандема абсолютный музыкальный интернационал: саксофонист из Китая вместе с российским оркестром играет произведения японского и итальянского композиторов. На изучение материала ушло больше 3 месяцев, а вот чтобы сыграться с нашим концертным оркестром, хватило всего пары репетиций.

Боцзянь.jpg
Ван Боцзянь, саксофонист: «Очень хороший оркестр, мне очень нравится. Хороший звук».
 По-русски Ван говорит с трудом, но разве это важно, когда язык музыки более красноречив? В программе концерта «Чайки», «Феникс», «4 картины Нью-Йорка», «Весенняя увертюра» и «Российские просторы». Это всё - названия произведений, лёгкие и романтичные. Собственно, произведения звучат так же. В этом и была задумка авторов программы.

Свиридов.jpg
Сергей Свиридов, художественный руководитель Концертный оркестр Югры: «Мы не хотели какого-то заунывного концерта, несмотря на то, что мы отдаём память. Хочется побольше светлой ноты».
 Этот концерт - дань памяти выдающемуся дирижёру и композитору Валерию Халилову. В его честь проходит масштабный музыкальный фестиваль: практически каждый день в разных городах России и за рубежом проходят концерты. Например, в субботу не только Ханты-Мансийск на карте фестиваля, но и Абакан, Владивосток, Липецк, Пермь, Томск, и белорусский Брест.

«Это фестивальный концерт, а фестиваль - это праздник, поэтому думали, чтобы программа была разнообразная!», - отметил дирижёр Виктор Худолей.

Впереди буквально несколько завершающих репетиций. А в субботу будет практически два концерта в одном: первое отделение оркестр Югры сыграет под управлением художественного руководителя Сергея Свиридова, а вторая часть будет в руках московского дирижёра Виктора Худолея.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи