Пн / 23 Апреля 2018 /

Фестиваль «Русь» собрал тех, кто хранит русский фольклор. Среди участников - люди самых разных национальностей

03.11.2015 19:01
#Культура
Автор: Инна Шемаева, Юрий Гурьев.

Сегодня в Ханты-Мансийске открылся межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Русь». Он проходит в рамках окружного мультикультурного проекта «Диалог национальных культур», который, в свою очередь, приурочен к празднованию Дня народного единства. В окружной центр приехали фольклорные коллективы, сохраняющие русскую национальную культуру из 15 муниципальных образований округа, а также гости из Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Всего больше 250 участников.

Девятилетняя Ангелина Гусева вместе с остальными участниками фольклорного коллектива распевается перед выходом на сцену. По национальности она лезгинка, представительница одного из коренных народов Кавказа. С трехлетнего возраста живет в Нижневартовске и столько же времени изучает русский фольклор - былины, сказки, пословицы и поговорки, частушки и песни.

Гусева.jpg

Ангелина Гусева, участница фольклорного ансамбля «Добро», г. Нижневартовск: «Мы здесь поем казачьи песни, русские, но мне больше нравятся казачьи. Там красивые танцы и песни».


Лезгины, украинцы, белорусы, таджики, татары, молдаване и чуваши. В фольклорной школе Нижневартовска «Отрадушка» русскую национальную культуру, традиции и обряды изучает больше 150 человек.

Шарафутдинова.jpg

Оксана Шарафутдинова, руководитель фольклорной  школы «Отрадушка», г. Нижневартовск: «У нас есть дети разных национальностей, но мы живем в России. Они гордятся тем, что мы занимается русским традиционным фольклором. Тем не менее, какую бы национальность не носили дети, которые занимаются у меня в коллективе, мы все живем в России, и прежде всего мы - русские, носители традиционной русской культуры, русского языка. А значит, знание фольклора, обычаев и традиций - это наша первостепенная задача».


На межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Русь» в Ханты-Мансийск  приехало порядка 250 участников. Это коллективы из Югры и гости из Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Самому маленькому участнику фестиваля всего семь, а самому взрослому далеко за 70. Фольклорный фестиваль проходит в рамках окружного мультикультурного проекта «Диалог национальных культур» и Дня народного единства.

Исламуратова.jpg

Елена Исламуратова, президент Ассоциации центров народного творчества УрФО, г. Ханты-Мансийск: «Мероприятия этого проекта направлены на взаимодействие культур, на создание атмосферы мира и добра в нашем автономном округе. Каждому народу нужно сохранять свою культуру. В округе сейчас создаются все условия для того, чтобы человек, вне зависимости от своей национальности, мог сохранить свои корни, свои традиции, транслировать их для всех народов, проживающих в Югре».


В Югре проживают представители почти 130 национальностей. Для поддержания межнационального мира в Югре работает Координационный совет по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными организациями при окружном правительстве. Общественным некоммерческим организациям выделяются гранты на сохранение и развитие исторических и культурных ценностей народов, проживающих в Югре, самобытности малочисленных коренных народов Севера. 

Русанова.jpg

Мери Русанова, первый заместитель директора «Государственного Российского Дома народного творчества», г. Москва: «Мы говорим о с охранении межнациональных отношений средствами культуры. Показывать ее друг другу - это метод сохранения, воспитания, в первую очередь, приучения к другой культуре. Это как раз тот способ, который позволяет объединять людей».


Фестиваль фольклорных коллективов уже завтра станет площадкой для обсуждения опыта регионов по реализации стратегии государственной национальной политики. После этого наградят лучшие фольклорные коллективы УрФО. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен