Ср / 20 Июня 2018 /

Фестиваль «Русь» завершится гала-концертом на центральной площади Ханты-Мансийска

20.05.2016 19:01
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийск съехались лучшие исполнители традиционных славянских песен и танцев. Сегодня в окружном центре открылся межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Русь», который проходит в рамках мероприятий, посвящённых Дню славянской письменности и культуры.

У Зои Трач сегодня особенно ответственная миссия. На фестиваль «Русь» преподаватель музыкальной школы посёлка Мортка привезла трёх своих воспитанниц, с которыми больше месяца отрабатывала технику пения русских народных песен. Теперь волнуется – удастся ли им правильно применить все певческие приёмы.

Трач.jpg

Зоя Трач, участница фестиваля «Русь», Кондинский район: «Нужно держать высокие щёчки, чтобы там всё было открыто. Это всё народные этапы, руководители их знают. На улыбке петь».

Чулкова.jpg

Виктория Чулкова, участница фестиваля «Русь», Кондинский район: «– Я капустицу полола, приговаривала. – Как ты здесь пела, расскажи? – Будто тазик проглотила».

Вдобавок Зоя Ивановна приготовила свой концертный номер.

Специально для конкурса участница из посёлка Приобье Наталья Важенина соорудила венок из искусственных цветов. Её коллектив приготовил танцевальный номер об одном из старорусских предсвадебных обрядов.

Важенина.jpg

Наталья Важенина, участница фестиваля «Русь», Октябрьский район: «Перед свадьбой невеста ходила в баню со своими подружками. Березовый веник, который привозил ей жених, был очень дорог для невесты. А подружки хотели попариться им, чтобы тоже выйти замуж».

Всего в фестивале «Русь» участвует две сотни исполнителей из девяти югорских муниципалитетов. Соревнуются в следующих номинациях: «Сценический и аутентичный песенный фольклор», «Инструментальное исполнительство», «Обряды, игры и хороводы». Среди членов жюри – заслуженные работники культуры Югры, педагоги из России и Белоруссии. Один из педагогов, певец Николай Бурьяновский прямо на открытии дал мастер-класс народного пения.

По результатам фестиваля будут определены лауреаты разных степеней и назван обладатель гран-при. Организаторы фестиваля подготовили бонус и для зрителей. Фестиваль «Русь» закончится гала-концертом на центральной площади Ханты-Мансийска.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен