Вс / 05 Апреля 2020 /

Гостей «Духа огня» познакомят с обычаями народов Югры

25.02.2019 10:40
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин


Участники кинофестиваля «Дух огня» не только смотрят и делают кино. Режиссеры и актеры с удовольствием посещают интересные места и объекты Ханты-Мансийска. Всё для того, чтобы поближе познакомиться с бытом и обычаями народов Севера.

Музей «Торум Маа» - одно из излюбленных мест гостей «Духа огня». Участники посещают его не только ради экскурсии, но и просто для того, чтобы насладиться природой, поваляться в снегу и сделать фотографии на память.

Кондин.jpg
Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов Этнографического музея «Торум Маа»: ««Они везде бывали, объехали весь мир, много чего повидали. И культура наших маленьких народов им также интересна, как культура, например, Древнего Египта. Потому что наша культура жива, а та - погибла».

Для участников XVII кинофестиваля «Дух огня» экскурсоводы вновь подготовили новую программу, которая называется «На Земле Обских угров». Гостей проведут по 4 главным экспозициям музея. Режиссеры и актеры фестиваля смогут своими глазами увидеть летнее стойбище аганских ханты, охотничью тропу, святилище обских угров, и, конечно, зимнее стойбище северных манси. 

«Если человек заинтересован, он получит исчерпывающую информацию. Если кто-то замерзнет, мы проводим в избушку и продолжим экскурсию там. Как правило, это люди культуры и искусства, и у них все вопросы интересные, а значит, и нам интересно с ними работать», - поясняет Вячеслав Кондин.

«Самаровский чугас» - ещё одна площадка, где участники могут познакомиться с культурой Югры. Из года в год именно здесь гости фестиваля пробуют: уху, муксун, клюквенную настойку и другую изысканную пищу коренных малочисленных народов Севера. После чего, актеров и режиссеров знакомят с укладом жизни, традиционной одеждой и даже обувью народов ханты и манси.

Национальный колорит, традиционная еда, лай собак… Фестиваль «Дух огня» предстает таким перед гостями. И как показывает опыт прошлых лет, им это нравится.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен