Вс / 23 июня 2024 /

27.04.2024 13:45

«Грозу» с хантыйским колоритом поставили в театре «Солнце»

27.04.2024 13:45
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Гусейнова, фото - Театр обско-угорских народов «Солнце»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорчане увидят «Грозу» Островского в интерпретации белорусского режиссера. Даниил Филиппович предложил национальному театру «Солнце» обратиться к классической литературе. Постановка получилась с северным колоритом. «Гроза» была написана ещё в XIX веке, но и 150 лет спустя произведение вызывает интерес у зрителя. 

Филиппович.jpg
Даниил Филиппович, режиссёр постановки: «Мы видим в современном обществе, что падает важность женщины, важность семьи, и вообще представления у нас какие-то странные об этой форме жизни, которая нам была подарена. Я считаю, что «Гроза» на все эти вопросы отвечает. Не только о женщине, а в принципе о той важности, которую несет сегодня семья в обществе».

Прочтение классического произведения получилось авторским. Постановщики сохранили язык и главные сюжетные линии Островского. Особенности придаёт сам колорит театра. Для труппы привычнее исполнять репертуар близкий северным народам. Впрочем, режиссёр конфликта в этом не видит. Наоборот, использует особенности. Так, в одной из ключевых сцен, Катерина исполняет песню на хантыйском языке.

«Во-первых, это интересно, потому что национальность вносит свои корректировки. Отношение к женщине, страх за то, как она там с Борисом будет? Эта сцена простроена. Всё-таки у вас есть законы, традиции, которые нельзя нарушать, и я ни в коем случае не хотел этого сделать и прислушался к тому, что будет сегодня для вас и ваших зрителей актуально», - добавил Даниил Филиппович.

Хантыйская специфика для актеров национального театра стала своеобразным мостиком к классическому репертуару, знакомому ещё по школьной программе.

Фоминых.jpg
Татьяна Фоминых, исполнительница главной роли: «Эта пьеса еще в детстве меня сильно зацепила, в школе, когда я ее прочла и у меня определенная картинка, связанная с этой пьесой, сохранилась в голове. Когда приехал режиссер и сказал, что мы будем ставить «Грозу», она сразу же всплыла в моем воображении. Я подумала - ну надо же как здорово, она так меня зацепила когда-то в юности и сейчас я буду играть Катерину».
Премьерный показ состоится 30 апреля при полном аншлаге. Билетов уже нет в продаже. Еще раз встретиться с Катериной зрители смогут 3 мая. Но и на этом история постановки не закончится. Создатели спектакля хотят перевести его на хантыйский язык.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи