Вс / 18 Августа 2019 /

И в +5 умеют в Нижневартовске веселиться: в городе состоялся фестиваль «Самотлорские ночи»

17.06.2019 19:02
#Культура
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, Евгений Лоскутников, фото – группа вконтакте «Фестиваль Самотлорские Ночи г.Нижневартовск»


Конкурс детских колясок, выставка домашних животных, рок-концерт и хип-хоп вечеринка. Более ста мероприятий прошло в Нижневартовске в рамках 44 фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». На разных площадках города выступили звёзды из Москвы и Санкт-Петербурга, яркую, концертную программу представили и местные артисты. Ежегодно фестиваль объединяет более 50 тысяч людей. 

Организаторы фестиваля обещали на церемонии открытия множество сюрпризов. Но самым большим сюрпризом для горожан стала погода. Температура воздуха на берегу Оби +5 градусов. И всё же вартовчане не смогли пропустить старт легендарных «Самотлорских ночей».

Одной из основных тем праздника стал 50-летний юбилей Самотлорского месторождения. На трибунах присутствовали ветераны-первопроходцы, многие специально приехали из других городов, чтобы отметить это событие. Огонь фестиваля зажёг легендарный нефтяник Фёдор Степанович Метрусенко, ставший прототипом монумента покорителям Самотлора.

На набережной реки Обь открылся музей музыкальных инструментов. Здесь дети и их родители могли послушать, как звучит скрипка, баян и даже хантыйский бубен, а также узнать, где в городе можно научиться на них играть. Буквально в десяти метрах от музея раскинулся знаменитый Город мастеров. Горожане могли не только приобрести понравившиеся изделия, но и посетить мастер-классы умельцев. Каждый мог побывать в роли гончара, кузнеца, скульптора, освоить редкие техники рукоделия.

Уколова.jpg
Татьяна Уколова, жительница посёлка Аган: «Я сейчас представляю берестяные изделия, то, что раньше нужно было в быту, сейчас то у нас, конечно, другая посуда».
А в это время на другом конце города стартовал XXI праздник Дружбы народов. Белорусы, украинцы, ханты, узбеки, азербайджанцы, всего в Нижневартовске проживают представители более 100 национальностей. 

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Первые интернациональные бригады нефтяников отправили из Самотлора первую нефть. Прошло 50 лет. На тех же промыслах также многонациональной семьёй работают уже дети и внуки тех первопроходцев, которые стояли у истоков создания города и Западно-Сибирского комплекса».
Героев-первопроходцев запечатлели художники-графики. Их работы выставили в городском краеведческом музее. Здесь впервые прошёл Международный конкурс малоформатной графики и экслибриса «Самотлор – 2019». 

Бычков.jpg
Юрий Бычков, председатель жюри конкурса: «Стран очень много, во Вьетнаме свои технологии, в Эфиопии своё понимание, но замечательно, что люди откликнулись. Представлены практически все классические техники. Главное - это отношение человека к природе. И каждый автор кто и как понимал, так и выражал не мысленно конечно, а на бумаге печатал».

Всего в рамках фестиваля прошло около ста мероприятий, семейных, молодёжных, тематических. Их посетили десятки тысяч зрителей. Каждый мог найти себе что-то по душе, будь то рок-концерт или вечер ретро-шлягеров, световое шоу или праздничный салют на набережной Оби. 

Но окончательно горожане ещё не попрощались с фестивалем. Некоторые площадки продолжат свою работу. Так, например, международную выставку в Краеведческом музее можно будет посетить до 7 июля, сообщили ОТРК «Югра».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен