Пт / 22 октября 2021 /

Игры народа ханты благодаря президентскому гранту станут общественным достоянием

30.09.2021 09:50
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - culture.ru

Читать новости Югра ТВ в

Проект «Развитие обско-угорских напольных и интеллектуальных игр «Нумас-юнт»: актуализация культурного наследия Югры» стал одним из победителей грантового конкурса президентского фонда культурных инициатив.

Коллектив частного учреждения «Центр культурного наследия ханты им. В. Волдина» (п. Кышик Ханты-Мансийского района) получит почти 3 млн рублей на его реализацию. Эти средства пойдут на популяризацию, развитие и брендирование обско-угорских напольных и интеллектуальных игр, чтобы они стали частью культурного наследия нашего округа.

«Энергия идет тогда, когда человек верит, - считает руководитель проекта Татьяна Волдина. – Наша команда много работала и результат не заставил себя ждать. Победа в конкурсе – это большая ответственность. Идея популяризировать игры, развивающие мышление, живет давно. Мы исследовали культуру ханты, систематизировали материал, выяснили, что конкретно развивает каждая игра. Следующий этап – популяризация. Нам много предстоит сделать. Мы не одни. Считаю, что это победа всего округа, т.к. нас поддержали и органы власти, и СОНКО. Последние включатся в реализацию проекта». 

Коллектив детской школы искусств им. А.М. Кузьмина (г. Мегион) также удостоен гранта президента в размере почти 3 млн рублей. На эти средства в рамках проекта «Одарённые дети - процветающая Россия!» планируется поддержать 150 творчески одарённых ребят в области искусств из малых населённых пунктов Югры. Предусмотрено 20 мастер-классов от ведущих педагогов и деятелей искусств России, участие в 18 престижных конкурсах в сфере искусств разного уровня.

«Получение гранта, несомненно, повод для гордости. Наш проект «Одарённые дети – процветающая Россия» высоко оценили эксперты. Мы очень рады, что детям и педагогам будет представлена уникальная возможность обучиться у ведущих, авторитетных педагогов в сфере музыкального, хореографического, изобразительного, театрального искусства России и Югры», - поделилась директор детской школы искусств им. А. М. Кузьмина Нэля Алексеёнок.

Напомним, победителями грантового конкурса президентского фонда культурных инициатив стали 15 югорских стартапов.  На их реализацию выделено почти 11 млн рублей.   

Отметим, что для участия в первом конкурсе на предоставление грантов президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий зарегистрировались свыше 38 тысяч авторов проектов из 84 регионов.

Конкурс стал высококонкурентным и востребованным. Всего за 1,5 месяца подано 12 460 заявок, поддержано почти 1 500 проектов.

Следующий этап приема заявок стартует в ноябре. Авторы проектов, чьи инициативы не вошли в список поддержанных в первом конкурсе президентского фонда культурных инициатив, смогут пройти обучение, доработать свои заявки и принять участие в следующем конкурсе.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи