Сб / 12 июля 2025 /

30.05.2025 19:20

Как «Белое пространство» не дает театрам Югры вариться в собственном соку

30.05.2025 19:20
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Более 3 000 зрителей попали в «Белое пространство». В Ханты-Мансийске к завершению подходит большой театральный фестиваль. В этом году конкурс проходит в десятый раз. В столицу Югры приехали профессиональные театры округа. Это хорошая возможность, как говорится: и на других посмотреть, и себя показать. Показывали спектакли на нескольких площадках. Все зависело от масштаба постановки.

Григорьева.jpg
Екатерина Григорьева, актриса: «В разное время я любила сцену за разное. Когда-то мне нравились аплодисменты зрителей. Когда-то мне нравилось переступать через себя. Открывать какие-то новые свои стороны. Но сейчас я люблю сцену за сиюминутность».
Понкратов.jpg
Александр Понкратов, актёр: «Очень сильно волнительно. Но когда спектакль уже двинулся, пошёл, ты как-то расслабляешься. Начинаешь просто в этой теме купаться».
Сердца театралов объединила сцена, а точнее 4 сцены юбилейного конкурса «Белое пространство». В этом году он проходит в десятый раз. Участвовать могут только профессиональные театры Югры. Таких на конкурс приехало девять. В программу вошли 18 спектаклей. Все разнообразные и раскрывают творческую душу округа. Такой в «Белом пространстве» стала постановка «Онегин» в исполнении Сургутского музыкально-драматического театра. Ленты в соцсетях ещё долго пестрили фрагментами со спектакля.

Шемяков.jpg
Виталий Шемяков, актёр Сургутского музыкально-драматического театра: «У меня есть два любимых момента - конец первого акта и конец второго, когда я перестаю наконец-то говорить в спектакле и наблюдаю за своими любимыми партнёрами. Сначала за Виталием Ковалёвым, как он произносит проникновенно свой монолог, а потом за моей любимой партнёршей».
Документальная постановка про жизнь и творчество советского композитора Дмитрия Шостаковича - сюжет построен вокруг Седьмой симфонии, которую он начал писать в блокадном Ленинграде, и закончил в эвакуации. Рассказ ведётся от имени близких людей - матери, жены, дочери и первой возлюбленной.

Мусин.jpg
Ильнур Мусин, актёр Няганского театра юного зрителя: «Это же очень важно, когда зритель выходит под таким впечатлением. И ещё весь вечер раздумывает, что для чего это, как и почему».
Кроме больших форм представили и камерные постановки. «Две чайки» Константина Бальмонта в исполнении Ханты-Мансийского театра кукол. Несмотря на маленькую сцену, артисты смогли поразить масштабом декораций. А вот «Игра в Геракла» от сургутского театра «Петрушка» буквально затянула зрителя в постановку. Пока антураж спортивного зала превращался в немейского льва, зрители успевали ловить мяч и отвечать на вопросы.

Маркина.jpg
Валерия Маркина, зритель: «Театры Югры очень серьезно отличаются друг от друга и актёрским составом, и технической составляющей, и возможностями театра. Мне кажется фестиваль «Белое пространство» это прекрасная возможность жителям Ханты-Мансийска и жителям Югры посмотреть на вот это отличие театров друг от друга».
Новинкой юбилейного «Белого пространства» стал конкурс чтецов. Актёры театров исполнили стихи и прозу о войне. Выступали сольно и дуэтами. Татьяна Балабанова и Ника Волкович совместили голос с языком жестов.

Балабанова.jpg
Татьяна Балабанова, актриса Сургутского музыкально-драматического театра: «О чем мы можем говорить? Мы можем говорить, конечно же, о девчонках, которые прошли войну. А ещё если добавить другой луч и прожектор на человека, который не слышит, представьте себе, как этот человек себя ощущал».
Потапов.jpg
Павел Потапов, председатель оргкомитета фестиваля «Белое пространство»: «Было такое абсолютно встречное пожелание представить своих чтецов. На фестивале мы видим ансамблевые работы, а хотелось увидеть артистов. В чем мы, мне кажется, убедились».
В этом году «Белое пространство» после многолетнего перерыва вернулось к своему привычному формату проведения.

Тихоновец.jpg
Татьяна Тихоновец, председатель жюри Х окружного театрального фестиваля «Белое пространство»: «Важно, чтобы фестиваль был именно транзитным. Потому что нужно, чтобы зрители других городов видели другие театры, а не только свой. А во-вторых важно, чтобы театры видели друг друга. Потому что театр не может быть в безвоздушном пространстве. Не может быть вне культурного контекста. И вот этот культурный контекст это «Белое пространство» и создаёт».
Майер.jpg
Елена Майер, заместитель губернатора Югры: «Безусловно, сегодня очень важно развитие театральной деятельности, потому что театр - это сегодня не только про досуг и развлечение, это, в первую очередь, воспитание нашего будущего поколения, формирование смыслов, нравственные качества, которые сегодня формируются у зрителей».
Уже сейчас во многих театрах Югры началась реконструкция, а это ещё один шаг к тому, чтобы о югорских постановках говорили за пределами округа.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи