Сб / 11 Июля 2020 /

Как «Дух огня» отметил совершеннолетие в Ханты-Мансийске?

13.03.2020 18:17
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Евгений Синебок, Сергей Коробков, фото - Артур Борисов


Эта неделя началась с грандиозного финала: 9 марта закрылся XVIII кинофестиваль «Дух огня». Стоп. Снято. А точнее отфестивалено. Дебюты отсмотрены, награды розданы - самое время подвести итоги, окинув взором недавний затянувшийся уикенд. Начнём с особенностей последнего «Духа огня». Впервые он проходил без своего создателя и президента Сергея Соловьёва. После болезни врачи запретили ему любые перелёты. Так что мастеру пришлось приветствовать гостей и участников дистанционно: «Я очень горжусь тем, что в 18 раз мне приходится говорить: «Мы открываем фестиваль. Открываем фестиваль».

О второй особенности на открытии рассказал Леонид Ярмольник, член актёрского жюри фестиваля: «Я хочу ещё обратить ваше внимание на то, что сегодня актёрское жюри, это такая семейка. Это Ира Розанова, это Женя Брик. Дело в том, что мы в этот раз приехали не с пустыми руками. Мы привезли вам фильм «Одесса». Если послезавтра будет время, мы будем счастливы, если вы его посмотрите, кто не видел. Но это только киношная семейственность».

Другой интересный факт - сразу несколько авторов фильмов-победителей по разным причинам не смогли лично получить награды. Например, актрисе Валерии Репиной пришлось выходить на сцену дважды. Сначала за дипломом режиссёрского жюри для своего режиссёра Игоря Полевичка, а затем уже за своим призом «За лучшую женскую роль».

Репина.jpg
Валерия Репина, актриса: «Я не видела даже своего фильма. И мне очень грустно от этого. Я очень хочу его увидеть. Я бы хотела, наверное, приехать в следующем году. И вообще посмотреть дебютантов, и провести эти три дня здесь. Я наслышана о том, что здесь происходило. И это было очень круто».
Главный приз фестиваля «Золотую тайгу», присуждённую русско-грузинскому фильму «Преступный человек», тоже получал не автор картины Дмитрий Мамулия, а режиссёр монтажа Андрей Клычников.

Клычников.jpg
Андрей Клычников, режиссер монтажа: «Впечатления офигенные. Очень рад, что мы победили. Очень сильная была программа. Те люди, которые были в жюри, это просто легенды какие-то. Очень важно получить именно приз такой комиссии. И, в принципе, фестиваль очень тёплый, приятный, интересный. Очень рады, что поучаствовали. И ещё больше рады, что победили».
Ещё один момент, который стоит упомянуть - так называемое эхо фестиваля. Это когда фильмы-участники впоследствии демонстрируются отдельной программой где-то ещё. Так вот эхо «Духа огня» становится всё громче.

Зверева.jpg
Мария Зверева, вице-президент МФКД «Дух огня»: «Эхо фестиваля укрепилось в Москве. И уже в этот раз оно будет в большем количестве залов. В прошлом году у нас было первое пробное эхо в Берлине. Они ждут нас с нетерпением. И мы в конце месяца повезём туда фильмы-победители».
Эхо кинофестиваля служит ему своеобразной рекламой, показателем уровня участников. Но не меньший мотиватор для приезда в Ханты-Мансийск - местная экзотика. Рассказы очевидцев о ней наверняка будоражат воображение иностранцев. Ради этого даже соревнования оленеводов проводят в окружной столице. И гости фестиваля с удовольствием становятся их зрителями.

Чухрай.jpg
Павел Чухрай, режиссёр: «Это очень интересное место. Оно гостеприимное, разумно устроенное, комфортное для гостей. И то, что они могут увидеть, они больше нигде это не увидят. Это интересно для всех».
Темой фестиваля в этом году выбрали детство. По мнению организаторов, детское кино - это кино будущего. В основной конкурсной программе детского кино не оказалось. Зато традиционно начинала фестиваль детско-юношеская программа «Твое кино». С прошлого года она стала конкурсной. В неё вошли премьеры из 10 стран: Латвии, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и других. Так же в рамках «Духа огня» прошёл фестиваль детского творчества «Созвездие».

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В этом фестивале принимали участие югорские дети, в том числе из приёмных семей. Среди победителей семья Кайновых из Нефтеюганского района. Там посёлочек такой небольшой Салым. В этой семье воспитывается 14 детей, 9 из которых приёмные. Я не берусь вместо жюри судить, им виднее, кто из них станет звездой или уже звезда. Но я точно знаю, что для нас они все родное созвездие».
XVIII «Дух огня» отметил своё совершеннолетие. Продолжая аналогию с человеческой жизнью, фестиваль стал взрослее, но всё ещё остаётся молодым. И многое у него ещё впереди, как и у его участников - дебютантов. Каким будет следующий 19 фестиваль, какой будет тема, и о чём захотят рассказать зрителю авторы фильмов-участников, пока не возьмётся сказать никто. В одном можно быть уверенным: как и всю свою историю «Дух огня» останется местом, где открываются новые имена.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен