Ср / 29 июня 2022 /

Как «конь педальный» растрогал журналиста Югры, решившего погрузиться в советский быт

21.05.2022 18:50
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Виктор Сивков, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

18 мая в мире традиционно отметили Международный день музеев. Праздник был учреждён в 1977 году по инициативе СССР. Наш округ насчитывает 39 музеев, включая филиалы, в которых хранится почти 150 тысяч предметов. Более 300 из них внесены в государственный каталог музейного фонда России. Сегодня в отрасли трудятся 756 работников. Ежегодно югорские музеи посещают более 120 тысяч человек.

Старейшим является Музей природы и человека. В следующем году ему исполнится 90 лет. Появляются в округе и частные музеи. Так, совсем скоро жители и гости Ханты-Мансийска смогут буквально в домашней обстановке прочувствовать атмосферу советского времени.

В окружной столице есть удивительное место, которое позволяет погрузиться в советское прошлое - это первый домашний музей в округе, посвящённый быту СССР. Основатель музея и его главная хранительница Светлана Зонина начала собирать коллекцию 40 лет назад. Многие предметы быта хранят историю её семьи, некоторые передали в дар друзья и знакомые, другие были куплены в антикварных лавках и через интернет.

Зонина.jpg
Светлана Зонина, основатель домашнего музея быта СССР, г. Ханты-Мансийск: «Огромный чемодан, в котором хранились какие-то вещи принадлежащие семье моей бабушки и дедушки. Я представляю, как этот огромный чемодан мог переносить мой дед, он был не очень высокого роста. Люлька - зыбку подарил мне мой товарищ из Магнитогорска. Она бытовала на его даче. Дом старый ему более 100 лет, и эта зыбка была там. Я думаю, что она довоенных годов. Коллекция достаточно большая. Следующая комната - 60-70 годы - это молодость моей мамы. То, что принадлежит семье, передаётся по наследству, это всегда очень интересно, очень ценно. Один из предметов - старинный буфет, который принадлежал моему деду».

Чтобы его доставить из Новосибирской области в Ханты-Мансийск пришлось даже купить прицеп. Но это того стоило. Буфет выглядит как произведение искусства, он выполнен из натурального дерева. Ещё привезли комод, этажерку и столы - всё в одном стиле, той эпохи. 

Точное число экспонатов, которые представлены в домашнем музее назвать сложно. Крупных - примерно полтысячи, а вот мелкие ещё только предстоит посчитать. Для этого Светлана Николаевна планирует привлечь волонтёров. Чтобы процесс описи шёл веселее можно завести патефон.

Следующая комната в доме-музее переносит в быт советского человека из 80-х. «Это моя юность и это детство моих детей. Здесь особое внимание привлекают игрушки, потому что они хранят тепло детских ручек, конечно, они уже не такие яркие, не такие красивые, но они душевные очень. Интересный экземпляр - кукла негритянка. Хотя лицо у неё совершенно обычное. Это конец 70-х начало 80-х. Я думаю, что такие куклы стали выпускать к международным фестивалям молодёжи и студенчества», - рассказывает основатель домашнего музея.

Особое место в комнате занимает игрушка «Конь педальный». Она была выпущена в 50-е годы и оставалась в производстве вплоть до 80-х. Металлическую повозку с лошадью в качестве реквизита любили использовать фотографы.

«Помню, что я была маленькая, мне было 2,7, но я помню этот момент, потому что мы пришли с братом нас привела бабушка. И брат сел, а я стояла рядом и мне было очень обидно, что не я сидела в этой повозке, а мой брат», - вспоминает журналист ОТРК «Югра» Наталья Акст.

Светлана Зонина - музейщик со стажем. Но сейчас ей по сердцу развивать собственное дело на творческой даче. Это культурная площадка появилась в 2014 году. Она объединяет художников и музыкантов. А экспонаты из коллекции часто заимствуют для выставок и театральных постановок. Открыть музей для широкой публики Светлана Николаевна планирует в августе.

«Коллекция много лет живёт активной жизнью, а вот дом-музей откроется в скором времени. В планах у меня приглашение семей, потому что семья это как раз разговор, это воспоминание за чашечкой чая, это какие-то истории, эмоции. Также планирую проводить мастер-классы, потому что творчество окрыляет», - делится Светлана.

Если вы хотите прийти и поднять себе настроение, повспоминать, помочь чем-то музею приходите, конечно же, здесь всегда принимают всех с теплом.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи