Сб / 02 июля 2022 /

Как выглядел Ханты-Мансийск 100 и 50 лет назад можно увидеть на новой выставке «Образы старого Самарово»

26.03.2015 13:03
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев

Читать новости Югра ТВ в

Окружной музей природы и человека представил новую выставку под названием «Образы старого Самарово». Как известно, село Самарово, или по-другому - Самаровский Ям стало когда-то началом Ханты-Мансийска. На выставке доступны уникальные фотоматериалы с видами на улицы села. Книга и письма краеведа Хрисанфа Лопарева. А также картины художников, живших в окружном центре в прошлом веке.

На фотообоях - село Самарово. Именно так в прошлом веке выглядела историческая часть Ханты-Мансийска. Оказавшись в таком антураже, Надежда Корикова признаётся - она как - будто перенеслась в своё детство. В наши края Надежда Николаевна приехала в пятилетнем возрасте. Тогда, в далёких шестидесятых, ей казалось, что город буквально поглотила тайга.

надежда корюкова.jpg

Надежда Корикова, представитель общества краеведов г. Ханты-Мансийска: «Все говорили - мы живём на острове, а мне, пятилетней было удивительно, что город окружен со всех сторон такой тёмной тайгой. Улицы упирались в лес, выхода из города как - будто не было».

Выставка в музее природы и человека называется «Образы старого Самарово». В её основе - труды знаменитого краеведа Хрисанфа Лопарева.

Он родился в Самарове полтора века назад. Его же, как лучшего ученика села, отправили учиться в Петербург. Там учёный написал историю Самарово, в которой впервые указал дату его основания. Кроме книги, в музее природы и человека хранятся письма, написанные Лопареву односельчанами.

виктория донская.jpg

Виктория Донская, куратор выставки «Образы старого Самарово»: «Он описал город, точнее село, на тот момент, в самых мельчайших деталях. То есть, он открывает облик самого села, его жителей, мельчайших взаимоотношений. Он ведёт их первую родословную, о том, когда приехали жители в село Самарово, точнее, тогда ещё Ям».

дмитрий филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, старший научный сотрудник Музея Природы и Человека: «Уже в 18 веке, я не говорю уже о 19, наше село посещали знаменитые путешественники, которые ехали из Европы в Азию и которые оставили многочисленные заметки о том, как выглядело Самарово в 18 и 19 веках. Кто-то определял здесь красоту природы, кто-то рассказывал о быте и характере местного населения, Но все восторгались, какое это крупное село».

В следующем зале - Ханты-Мансийск времён середины прошлого века. Почти никого из авторов этих картин сейчас уже нет в живых. Пожалуй, главную историческую ценность имеет графический лист Митрофана Тебетева. На этой панораме город изображён фотографически точно.

андрей белов.jpg

Андрей Белов, хранитель фонда изобразительного искусства Музея Природы и Человека: «Эта работа у нас была специально отреставрирована к данному выставочному проекту. Ну, вот тут, конечно, реставраторам пришлось поработать, скажем так».

Вот так, с помощью компьютерных спецэффектов, дизайнеры восстановили внешний вид одного из самаровских особняков. Когда-то его даже хотели признать памятником культуры. Однако после пожара от здания остался один остов. Не забывать облик ушедших времен помогают такие выставки. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи