Пн / 28 Сентября 2020 /

Русский музей в Когалыме открыли коллекцией нефтепромышленника XIX века

11.09.2020 18:35
#Культура
#Когалым
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – сообщество «Югра» вконтакте


Когалым постепенно завоёвывает титул «Культурной столицы Югры». Полтора года назад здесь открыли филиал Государственного Малого театра, а теперь появился филиал Русского музея.

Крупнейшее в мире собрание отечественного искусства находится в Санкт-Петербурге. Идея его создания принадлежала большому ценителю живописи императору Александру III, но свой замысел он осуществить не успел. Продолжил дело последний русский император Николай II.

Сегодня фонды насчитывают более 400 тысяч экспонатов. Теперь некоторые из них выставлены в Югре. 

В ещё не открывшиеся экспозиционные залы художник Айрат Гайнанов заглядывает каждый день, и не устаёт повторять, что сбылась мечта его жизни. Чтобы работать в филиале Русского музея, он вернулся в Когалым из Перми и погрузился в мир шедевров живописи.

Гайнанов.jpg
Айрат Гайнанов, научный сотрудник: «Нечто подобное я испытывал в Италии, когда подходил к картинам Микеланджело, Рафаэля, Тициана. И вот что-то подобное я испытал сейчас».
Открытие филиала в регионе для Русского музея не новость. В настоящее время он уже имеет 5 подразделений в России: в Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке. Также работает филиал в испанской Малаге. Но это всё города с полумиллионным населением и сформировавшимся туристическим потоком. Когалым самый небольшой в этой компании.

Гусев.jpg
Владимир Гусев, директор Русского музея: «Что нас объединяет. Во-первых, Когалым и Санкт-Петербург на одной широте. Петра I упрекали за то, что он хочет создавать столицу в гиблом месте, в месте болота. Здесь тоже болота кругом, но город замечательный».

Открыть новый филиал решили выставкой картин из коллекции Василия Кокарева. Это одно из крупнейших частных собраний XIX века: оно насчитывало более 400 работ. Среди них 40 картин Карла Брюллова, произведения Тропинина и Венецианова. Помимо несомненной художественной ценности нашёлся и ещё один повод привезти коллекцию в Югру. Василий Кокарев был одним из первых отечественных нефтепромышленников. 

«Он выкупал у государства отрасли, которые были убыточными, и делал их эффективными. Он пригласил молодого Менделеева, чтобы он участвовал в разработке технологии производства керосина. Потом участвовал в создании нефтеналивных судов, пароходств, железных дорог для поставки нефти», - рассказывает Владимир Гусев.

Картины из Санкт-Петербурга с соблюдением всех мер безопасности привезли в Когалым в начале сентября. Здесь для шедевров русской живописи оборудовали выставочные залы со специальным светом и оборудованием для регулировки температурно-влажностного режима, сообщает ОТРК «Югра».

Куклина.jpg
Ирина Куклина, директор музейно-выставочного центра г. Когалыма: «Специалисты Русского музея высоко оценили нашу подготовку. Картины чувствуют себя комфортно, соблюдаются все необходимые требования. Коллекция художников первой половины XIX века в замечательной сохранности, на каждую картину есть реставрационный паспорт. Мы уверены, что, когда через полгода выставка завершит свою работу, они уедут в том же состоянии, в котором приехали к нам».

Через 6 месяцев из Санкт-Петербурга взамен прежней привезут новую выставку. Кроме собственной экспозиции здесь будут работать информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и ресурсный центр детского творчества. 

На этом история Русского музея в Когалыме, конечно, не закончится. Для него планируют построить отдельно стоящее здание общей площадью 9 000 квадратных метров. Информационный стенд на месте строительства уже установлен, и работы вот-вот начнутся. Завершить их планируют в 2023 году. Тогда в одном здании разместятся сразу несколько музеев: Русский музей, Музей нумизматики, Музей самоваров и, конечно же, Музей нефти.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи