Вт / 31 Марта 2020 /

Картины югорских художников представлены на выставке «Морские истории»

19.02.2020 11:37
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Анисимов, Алексей Гутовский, фото – архив ОТРК «Югра»


Курильские острова, берега Черного моря и скалы Карадага, по которым призрачно ходит фигура художника. 14 произведений советских и русских художников ХХ века представлены на выставке «Морские истории» в мастерской художника Владимира Александровича Игошева.

Сухорукова.jpg
Надежда Сухорукова, главный хранитель музейных предметов: «Они очень разнообразны: и по технике, и по настроению. Я думаю, что эта небольшая выставка подарит хорошие впечатления, ну и всем среди зимы кусочек неба, солнца, море. Перенесет нас в эту чудесную морскую романтическую стихию».

Главная тема экспозиции - море и корабли, а также люди, избравшие морскую службу своей профессией. Произведения поступили в коллекцию музея из Российского фонда культуры. Картины Константинова с рыбаками Балтики, ощущения свободы в солнечных морских далях Ивановского и графические листы морских портов с их трудовыми буднями Шишловского. Больше всего внимания привлекают полотна югорского художника Александра Георгиевича Визеля. 

«Он среди своих предков имел адмиралов русского флота и вот он совсем недавно в этом году писал картины на тему Чесменского боя. В этом году юбилей этого сражения, которые произошли в 1770 году. Оно очень интересно, потому что это уникальное военное сражение», - поясняет Надежда Сухорукова.

Турецкий флот в 2 раза превосходил русский и был разгромлен с потоплением практически всех кораблей. С того момента Россия получила контроль над проливом Дарданеллы.

Визель.jpg
Александр Визель, заслуженный художник России: «Море, просто море рисовать - это будет пусто. Я подумал, что надо серьезную тему. У нас же раньше флота не было до Петра 1. Даже русский человек спрашивал, что такое океан. Они не знали воды. Россия это суша сплошная. Чтобы острее смотрелась картина, я выбрал тему - Чесменский разгром турок».

Это было самое страшное поражение турок, после которого мы стали править Черным морем, всеми проливами и Крым стал нашим. 

Вторая картина Александра Георгиевича посвящена открытию португальским навигатором Магелланом путь к Тихому морю от Атлантического океана. Называется он Магелланов пролив. На полотне изображен испанский галеон, с его капитаном и командой, который мчится на всех парусах.

Морской пейзаж неизменно привлекает художников богатыми красками, сменой состояний и соотнесением с внутренним миром человека. Окунуться в глубины морской истории можно будет до 29 марта.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен