Вс / 24 Ноября 2019 /

Ханты-Мансийск заговорил на сотне языков: в столице Югры открыли международный форум

21.03.2019 13:13
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев


В Ханты-Мансийске начал работу международный форум, посвящённый Году языков коренных народов в России. На встречах обсудят лучшие практики и проекты поддержки родных языков. 

Югра сегодня стала площадкой для мирового диалога. Буквально через несколько минут начнётся ключевое событие форума – пленарное заседание «Один Мир - тысячи голосов». Более 500 человек из разных регионов и стран приехали, чтобы поговорить об одном - сохранении национальных языков. Повсюду раздаются голоса на хантыйском, английском, китайском. Среди участников: учителя, писатели, краеведы, этнографы, журналисты, представители ООН и ЮНЕСКО.

Новьюхов.jpg
Александр Новьюхов, депутат Думы Югры: «Очень важно, что именно Россия стала первой страной, которая провела такой большой форум, объединяющий коренные народы, и определила особую роль государства в сохранении, популяризации и поддержке языков коренных народов. Сегодня об этом заговорили после того, как здесь, в Ханты-Мансийске, состоялся совет под руководством президента РФ, и губернатор Югры Наталья Комарова озвучила проблемы, связанные с языками коренных народов».
По данным ОТРК «Югра», форум будет работать два дня. На площадках развернут 6 профильных секций, где обсудят лучшие практики и проекты по поддержке родных языков. Также федеральные эксперты расскажут о роли науки и СМИ в сохранении национального достояния. Цель не просто поговорить, а привлечь внимание всего мира к проблемам исчезновения языков коренных народов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен