Вс / 26 сентября 2021 /

Ханты-Мансийская епархия отмечает 10-летие образования

31.05.2021 11:00
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Иньков, фото – официальный сайт ханты-мансийской митрополии

Читать новости Югра ТВ в

13 июня 2021 года в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска состоятся торжества, посвященные 10-летию образования Ханты-Мансийской епархии.

Начало Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе в воскресение, в 9:00. В богослужении примут участие правящие архиереи митрополий и епархий Русской Православной Церкви, духовенство Ханты-Мансийской митрополии, приглашенные гости.

Ханты-Мансийская епархия была образована 30 мая 2011 года, выделившись из состава Тобольско-Тюменской епархии. Синод постановил правящему архиерею Ханты-Мансийской епархии иметь титул Ханты-Мансийский и Сургутский.

Епископом Ханты-Мансийским Синод избрал архимандрита Павла (Фокина), настоятеля Свято-Николаевского ставропигиального прихода г. Рима.

12 июня, в День России, совпавшего в 2011 году с днём Святой Троицы, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось рукоположение архимандрита Павла (Фокина) Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан епископа новообразованной Ханты-Мансийской епархии. На историческом богослужении присутствовала Губернатор Югры Наталья Комарова.

За 10 лет проделана огромная работа во всех областях церковной жизни. Ханты-Мансийская епархия заметно преуспела в храмостроительстве, что неоднократно отмечалось в самых высоких церковных и правительственных сферах. Построено более 100 храмов и молитвенных помещений, Церкви возводят не только в крупных городах, но и в отдаленных поселениях. Число священнослужителей за эти годы выросло с 39 до 160.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи