16.05.2025 19:20
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, Виталий Сапрыкин, Константин Максимов, фото - Музей Природы и Человека
18 мая во всем мире отмечают День музеев. Это праздник тех, кто бережно хранят наследие разных культур и народов, делая его доступным для посетителей. Съёмочная группа ОТРК «Югра» побывала в Донецком краеведческом музее, куда доставила привет и лучший подарок от югорских коллег.
В прошлом году музей отметил 100-летний юбилей. Сегодня фондовая коллекция составляет свыше 150 тысяч предметов: о древних камней до артиллерийских орудий современности. Здесь проводят экскурсии и мероприятия разного формата. А специалисты музея регулярно участвуют в конференциях в регионах России и даже выезжают на раскопки.
Старший научный сотрудник Донецкого музея Андрей Вербовский с гордостью показывает результаты археологических работ. По приглашению организации «Северная археология» он участвовал в раскопках на территории Берёзовского Кремля в Югре. Его задача - графическая реконструкция.
Андрей Вербовский, старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея: «Тем и интересна сибирская археология, что там гораздо больше всего сохраняется. У нас агрессивные почвы. И у нас найти остатки деревянных конструкций практически нереально. А в условиях мерзлоты, в частности, например, в Мангазее специалисты «Северной археологии» находят до нескольких венцов строений».
Графические работы отрисовывает лично вручную. Говорит, что во время экспедиции на север Югры сам обнаружил множество старинных артефактов: «Я находил крестик XVII века, монеты, чешуйки. Я нашел четыре. Поздняя была петровского времени, а самая ранняя - времён Ивана Грозного».
А это настоящий эксклюзив - изба XVII века в первом русском заполярном городе Сибири - Мангазее.
Во время познавательной экскурсии журналисты то и дело находили пересечения между северной Югрой и южным Донбассом. Например, не все знают, что и здесь в очень давние времена обитали мамонты. Воспользовались случаем, чтобы поинтересоваться у музейщиков, могли ли древние животные мигрировать с юга на север?
Дарья Терещенко, старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея: «Миграционные пути могли быть такими большими. В этом нет никакой загадки, потому что ледник - это, по сути, ледяная пустыня, которая дошла до максимального оледенения до Харькова. Поэтому, конечно же, мамонты обитали здесь. По мере отступления ледника на север мамонты расширяли свой ареал. Шерстистые мамонты, по оценкам палеонтологов, обитали почти по всей Евразии».
Вот и получается, что мамонт в Музее природы и человека Ханты-Мансийска в теории запросто мог прийти в Сибирь из мест, где располагается современный Донбасс. А музеи двух регионов задумались о серьёзном обмене опытом.
Иван Яшков, директор Музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск: «Мы продолжаем развивать сотрудничество с Донецким республиканским краеведческим музеем и с огромным удовольствием, пользуясь возможностью, передаем одну из самых интересных книг - каталог-путеводитель по экспозиции «Ритм биосферы».
В планах, по словам директора Музея природы и человека Ивана Яшкова, развивать совместные проекты в палеонтологическом направлении. А ценную книгу передали через постоянный корпункт ОТРК «Югра» в Макеевке.
Татьяна Фарафонова, заместитель генерального директора по научной работе Донецкого республиканского краеведческого музея: «Спасибо большое, коллеги, за такой бесценный подарок. Здесь, уверена, собраны очень ценные научные труды. Как говорится, лучший подарок - это книга. Мы чувствуем ваше тепло. И благодарим, что вы нашли возможность нам ее передать».