Пн / 30 ноября 2020 /

Клей, опилки, рубероид - югорский художник представил уникальные работы из подручного материала

16.10.2020 14:44
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, фото - ОТРК «Югра»


С первого взгляда сложно понять, о чём картины. На самом деле, за каждой - своя история и абсолютная свобода восприятия для зрителя. В Государственном художественном музее Югры открылась персональная выставка «Архетипы». Автор - Евгений Шелепов. Ханты-мансийский художник презентовал свои работы за последние 10 лет.

Шелепов.jpg
Евгений Шелепов, член Союза художников России: «Вообще, почему такое название – архетипы? Если перевести, то это первообраз, первознак. Это какие-то образы, которые заложены внутри человека и передаются из поколения в поколение».

Одно из самых крупных полотен выставки - полиптих «Земля. Горизонт». Для воплощения идеи Евгений использовал непривычные материалы, например, рубероид, который автор просто покрасил в тёмные тона. С этого и началась работа над оригинальной композицией. 

«Каждый человек может увидеть в ней что-то своё. Для меня - структуры леса, какие-то горизонты. Когда работал над этой темой, у нас в России много происходило пожаров. Я задумался о том, что надо это отобразить. Решил цветовую гамму суровую, жёсткую исполнить», - рассказывает художник.

Все работы созданы в современной экспериментальной технике. В ход идёт все, что может помочь мастеру реализовать свою задумку: опилки, клей, любые другие фактурные материалы. Евгений Шелепов все секреты своих шедевров не выдаёт - хочет сохранить авторскую индивидуальность.

Голицына.jpg
Наталья Голицына, заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея: «Мы с этим автором работаем не первый год и давно оценили его талант и креативность. Он очень редко использует стандартную технику, например, холст и масло. Хотя, прекрасно этой техникой владеет. Евгений Шелепов любит экспериментировать».
Экспонаты Евгения Шелепова не раз презентовались в музеях страны и за её пределами. Это уже вторая персональная выставка художника в Ханты-Мансийске. Увидеть оригинальные объекты можно на сайте Государственного художественного музея Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи