Чт / 04 Июня 2020 /

Концерты и выставки онлайн: как культурные центры Югры работают для своих зрителей

27.03.2020 18:17
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Алексей Шабанов, Дарья Булавина, Леонид Чемляков, фото – группа вконтакте «Драмтеатр Нижневартовск»


О полном закрытии учреждений и предприятий в Югре никто не говорит. И все меры носят профилактический характер - уменьшить число контактов между людьми. Прежде всего это коснулось учреждений культуры - концерты отменили, занятия остановили.

Музыка в пустом зале и одинокий артист на сцене, как признак нынешнего сурового времени. Впрочем для самих музыкантов ничего необычного в этом нет. Репетиции очень редко проходят при зрителях.

Плотникова.jpg
Ирина Плотникова, солистка КТЦ «Югра-Классик»: «Большое количество времени мы итак проводим взаперти. Мы репетируем, мы готовим какие-то новые программы. Мы учим новые произведения, мы повторяем свой прежний репертуар».

Концертно-театральный центр «Югра-классик» тот случай, когда профилактические мероприятия существенных изменений в работу не вносят. Да, зрителей в залах теперь нет. Зато открывается возможность увеличить аудиторию концертов за счёт онлайн-трансляций. Тем более, что такой опыт уже есть. 

Флейты репетируют в бывшем танцевальном зале, контрабасы и тубы в соседнем кабинете. Концертный оркестр Югры готовится работе в групповом онлайн формате. Чтобы и нормы по массовости соблюсти и форму не потерять, и зрителей без музыки не оставить.

Свиридов.jpg
Сергей Свиридов, художественный руководитель и главный дирижёр Концертного оркестра Югры: «Планируется сделать онлайн-трансляцию наших концертов. При пустом зале. Сейчас это широко разворачивается и в Европе, и в Московской филармонии. Она одна из самых первых вообще в мире, которая приняла на себя такое решение - делать онлайн-трансляции по всему миру. Я думаю, что мы тоже что-то подобное должны сделать всё-таки».
Ещё один немаловажный момент - соблюдение всех ограничительных мер, не отразится на сотрудниках.

Мальцева.jpg
Яна Мальцева, заместитель директора по концертно-театральной деятельности КТЦ «Югра-Классик»: «Никаких вынужденных изменений графика отпусков и отправления сотрудников в свободное время. Необходимости в этом нет абсолютно. Поэтому пока что все сотрудники работают по графику».
Югорские театры тоже вынуждены адаптироваться к новой реальности. В Ханты-Мансийске местный кукольный театр готовится развлекать своих поклонников мини-спектаклем, который создан специально для интернет-трансляций.

Мищенко.jpg
Татьяна Мищенко, специалист по связям с общественностью Ханты-Мансийского театра кукол: «Каждую субботу, в 12 часов дня у нас будет идти цикл из небольших стрим-спектаклей, посвящённых «Маленьким трагедиям» Пушкина».

И хотя ограничения в связи с распространением коронавируса усиливаются, артисты не теряют оптимизма. Уже начались репетиции новой постановки, которую зрители смогут увидеть, как только вновь разрешат массовые мероприятия. 

Члены любительского театра из столицы Самотлора пошли ещё дальше. Онлайн-зрителям предложили увидеть не только готовый продукт - спектакль, но и его зарождение. С помощью социальных сетей все желающие могли присутствовать на читке пьесы, которой только предстоит стать представлением.

Житковский.jpg
Алексей Житковский, драматург: «Мне кажется, что сейчас будет просто бум вот этих онлайн технологий различных. И даже сам онлайн формат может поменяться. Мне кажется это большой плюс».
Режим изоляции и ограничений заставляет не только театры и филармонии искать внутренние резервы. Библиотеки округа тоже в тренде. Например, в Нижневартовске, как только объявили о дистанционном формате, все подразделения библиотечной системы, а в городе их 16, распахнули свои соцсети.

Зубова.jpg
Татьяна Зубова, сотрудник библиотечной системы г. Нижневартовска: «Мы работаем с соцсетями, с подписчиками, ведём онлайн репортажи, размещаем ролики. У нас есть специальная рубрика, где мы размещаем отзывы на прочитанные произведения. Библиотекари читают сказки и стихи детям. Всё идёт в режиме онлайн».

Популярность проектов будет оцениваться по лайкам и комментариям под постами. Впрочем, уже можно говорить об успехе начинания: опытом Нижневартовска уже заинтересовались коллеги из Екатеринбурга и Новосибирска. 

Как жить и работать в новой реальности добровольной и не очень изоляции - уравнение со многими неизвестными. Как и то сколько может продлиться такое положение вещей. Что ясно уже сейчас, и что вселяет надежду - культура и искусство остаются в зоне доступа.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен