Чт / 29 июля 2021 /

Ловушки кондинских манси попали в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры

14.07.2021 16:25
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото – depcultura.admhmao.ru

Заседание экспертной комиссии по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры состоялось накануне в окружной столице.

Эксперты обсудили десять заявок, претендующих на включение в реестр по направлению «Техники и технологии». После анализа поступивших заявок, было принято решение о включении в Реестр только одного объекта – ловушки кондинских манси «Нёхс няль». Инициатором включения объекта в Реестр стала Хромова Надежда Викторовна из п. Половинка, Кондинский район.

Традиционно, кондинские манси занимались охотой. В этих районах огнестрельное оружие появилось относительно поздно, поэтому охота на пушного зверя велась ловушками давящего типа. Одной из них и является – Нёхс няль. Такую ловушку использовали на особенно ценных зверьков – соболей.

Специфика этой ловушки в том, что при её изготовлении используются только природные материалы, так что посторонние запахи не отпугивают добычу. Кроме того, она удобна в обслуживании – все взаимодействия с ней можно осуществить, не нагибаясь и не снимая рукавиц. Эта ловушка всё ещё используется опытными охотниками, а также встречается как экспонат в этнографических музеях.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи