Чт / 23 мая 2024 /

12.12.2023 11:52

Любительский театр «Аквилон» из Югры получил премию «Звезда театрала»

12.12.2023 11:52
#Культура
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Свободный театр «АКВИЛОН»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Мы любительский театр, но мы умеем профессионально любить. Пусть это громко сказано, но мы на самом деле очень любим театр». Так благодаря любви на сцене театра Вахтангова зажглась новая звезда. Ханты-Мансийский свободный театр «Аквилон» стал первым любительским коллективом Югры, который удостоился Международной премии «Звезда театрала». Полгода зрители нашей страны голосовали за театральные труппы, которые, по их мнению, достойны получить столь престижную награду.

Торопова.jpg
Зинаида Торопова, режиссёр свободного театра «Аквилон»: «Это здорово, эмоции переполняют. Огромная благодарность всем зрителям, которые за нас голосовали. Большое вам спасибо».
Пересильд.jpg
Юлия Пересильд, актриса театра и кино6 «Дорогой зритель, спасибо тебе большое за то, что ты ждешь после спектаклей. Потому что нет ничего важнее, чем люди, которые дарят тебе вязанные носки, варение, рисуют твои портреты. Иногда мы бежим после спектаклей, уставшие, замученные, но на самом деле ценнее этого нет».
Международная премия «Звезда театрала» прошла в Москве в 16 раз и кроме любительских коллективов на сцену за заветной статуэткой вышли звезды театра и кино - Игорь Карташёв, Игорь Костолевский, Иван Янковский, Юлия Пересильд и многие другие.

Костолевский.jpg
Игорь Костолевский, президент Российской национальной театральной премии «Золотая маска»: «Я под большим впечатлением от этой церемонии. Она сделана с большим вкусом и самое главное с большим сердцем, и с большой любовью к театру и к людям, которые там работают».
Карташёв.jpg
Игорь Карташёв, заслуженный артист России: «А вот любительское творчество, это для меня героические люди. Потому что они, не имея какого-то образования специального, руководствуются в основном любовью».
Янковский.jpg
Иван Янковский, актёр театра и кино, обладатель премии «Звезда театрала»: «Любое творчество важно, не важно любительское оно или профессиональное. На мой взгляд, если у человека есть талант и дар говорить о каких-то важных вещах через сцену, через фильм, через роль, то это очень дорогого стоит. Поэтому я бы хотел пожелать удачи всем и всего самого светлого и доброго тем, кто занимается творчеством».

Несмотря на свою юность, а «Аквилону» в этом году исполнилось всего три года, он делает вот такие взрослые творческие шаги. Сейчас в копилку к региональным и всероссийским наградам добавилась и международная премия.

«Это доказательство того, что мы все вместе любим театр. Мы - как режиссеры, как актеры, а вы как зрители. Поэтому это наша общая награда. Общая заслуга. Мы идем в правильном направлении», - подчеркнула Зинаида Торопова.

Панков.jpg
Владимир Панков, заслуженный деятель искусств РФ, лучший режиссёр премии «Звезда театрала - 2023»: «Любительский театр, я вас поздравляю, я за вас искренне рад. Но я хочу вам сказать: куча профессионалов построили «Титаник», а один дилетант построил ковчег. Помните об этом».
Следующая цель - создание в Ханты-Мансийске своего театра. Это даст возможность намного чаще встречаться со зрителями, а значит и мотивации для творчества будет намного больше.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи