Ср / 24 Июля 2019 /

Ма ай мирием или мой маленький народ: в Ханты-Мансийске прошёл праздник коренных народов

13.08.2018 13:24
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Григорий Апанасюк, фото - федерация этноспорта Югры


В Югре с размахом отметили день коренных народов мира. Разные культурные мероприятия прошли во всех муниципалитетах региона. В окружном центре несколько сотен посетителей смогли погрузиться в атмосферу, в которой родилась культура ханты и манси.

На площадке музея под открытым небом «Торум Маа» организовали сцену, чтобы познакомить гостей праздника с песнями и танцами финно-угорских народов, рядом разместилось ристалище для спортивных состязаний - стрельбе из лука и прыжкам через нарты.

Еще до официального открытия праздника заработали мастер-классы. Желающие могли попробовать себя в изготовлении - ни много, ни мало - настоящих оберегов. Несмотря на то, что поделку практически нужно было просто раскрасить по готовым лекалам, повозиться всё-таки пришлось.

По поверьям ханты и манси, орнамент глухарки хранит сон человека, его здоровье, и отгоняет злых духов. Как высохнет, можно продеть верёвочку и подарить кому-нибудь близкому, чтобы повесил над кроватью.

Для человека не посвященного становится открытием, что в песнях ханты и манси целый набор жанров. Это и шуточные песни для медвежьего праздника, и очень серьезные, почти мистические, песни духов. А еще целый пласт песен - личные. Их слагают о своей жизни и на протяжении всей жизни.

Лозямова.jpg
Зоя Лозямова, народный мастер России: «Я спела песню женщины с озера. Какое красивое у неё озеро, какие три холма за озером. Первую песню сочиняли, естественно либо тётя, либо бабушка, либо мама, и постепенно она по жизни обрастала делами».
Стоит отметить, что заводилами праздника стали общественники. Именно они, народные певцы и танцоры, стали инициаторами выступления. А география выступавших в столице региона довольно внушительная - Ванзеват, Казым, Полноват.

Алфёрова.jpg
Людмила Алфёрова, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «В Год гражданского согласия, в год волонтёрства, которые были объявлены и в Югре, и в России, то важно что люди готовы делиться своим богатством, талантами, достижениями и делать праздник друг для друга».
Например, померятся силами на оленьих шкурах. Впрочем, сложно сказать, кто победил. А вот весело было всем. К слову, весь спорт коренных народов, как и искусство - взят прямо из их жизни.

Соловьев.jpg
Константин Соловьёв, президент федерации этноспорта Югры: «Любые игры, любые состязания коренных народов Севера вышли из обычного образа жизни. Это оленеводство, рыболовчество и так далее. То есть здесь те навыки, которые используются в повседневной жизни. И это прыжки через нарты - всегда прыгали на стойбищах во время кочевания, стреляли из лука».
Среди тех, кто попробовал все виды спорта - совсем уж неожиданный гость. Тоже, кстати коренной житель - Сенегала. В Ханты-Мансийске Буба Сенгор учит югорчан французскому языку, а заодно изучает культуру местных народов.

Сенгор.jpg
Буба Сенгор, учитель французского языка (Сенегал): «Россия - большая страна. Тем не менее, я был очень впечатлён этой культурой, которую встретил здесь. Она совсем другая, нежели во всей остальной стране. Я думаю, что люди, которые живут в больших городах, не знают, что в России существует эта культура и традиции».
По словам организаторов праздника, представление для них - не работа, а способ подарить людям других культур частичку своей. И чем больше интереса у зрителей и участников других активностей, тем лучше получилось задуманное, считают они.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен