Ср / 17 апреля 2024 /

17.05.2022 13:40

«Маленький принц» на мансийском языке - в Ханты-Мансийске открылась большая книжная выставка

17.05.2022 13:40
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Энциклопедия о животных в стихах, «Очерки истории Югры», Атлас нефти, «Маленький принц» на мансийском языке - издания разных размеров, жанров, с картинками и без - всё это о югорской книге.

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Югорика». 60 её экспонатов - номинанты конкурса «Югорская книга - 2022». Призы получат писатели по 6 номинациям. По сути по 6 жанрам. Члены жюри выберут лучшие издания среди художественных, общественно-политических, научных, детских, учебно-методических книг, а также среди литературы на языках коренных малочисленных народов севера.

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры: «Книга живёт тогда, когда есть люди, которым книга нужна. Для каждого автора очень важно с одной стороны найти своего читателя, с другой нам найти авторов. Этот замечательный проект дал Югре, дал России, дал всему миру очень много ярких, талантливых имён».

Кениг.jpg
Анастасия Кениг, заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии: «Количество книг с каждым годом увеличивается. Это и исторические документы, это и история, художественная литература. Вот, например, Людмила Кошель «Первая нефть Баграса» рассказывает об истории нефтяного освоения в нашем округе для детей. То есть совершенно разные издания».
Литературная выставка будет длиться 2 дня. Каждый день расписан культурными мероприятиями для читателей окружной библиотеки. Так, например, сегодня запланирована презентация пятитомника Еремея Айпина. Это большой сборник рассказов и романов югорского классика. Причём издание проиллюстрировал художник Геннадий Райшев. Правда, книги во всей красе увидеть не успел: он скончался за месяц до выхода пятитомника из типографии.

Айпин.jpg
Еремей Айпин, писатель: «В первый том «В тени старого кедра» мы собрали его картины, связанные с тематикой жизни коренных народов и мои рассказы, связанные с охотой, рыбной ловлей, традиционным образом жизни. А для остальных 4 томов он специально написал эти работы, иллюстрации такие цветные, изящные. Очень близкие к тексту».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи