Ср / 15 Мая 2019 /

Мансийская мастерица рассказала, как долго расшивать платье узорами и плести ожерелья из бисера

01.03.2018 11:05
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Елена Каткова, Дмитрий Макаров


Прикоснулись к этнической культуре малочисленных народов Севера. В Ханты-Мансийске состоялась выставка «Рукодельное узорочье мансийской женщины».

Когда-то бабушка учила Марию Мерову шить малицы, теперь ремеслу женщина обучает молодое поколение. Женщине  исполнилось 80. Примечательно, что ее юбилей совпал с открытием выставки. Для экспозиции мастерица сплела украшения из бисера, а также сшила национальные сумочки-тучанги, национальную мансийскую обувь ваи и, конечно, платья.

Мерова.jpg
Мария Мерова, народный мастер России: «Лебединые крылья - очень сложный узор, который нанесен на само платье. Платье может быть не очень ценным, а сама значимость женского платья в украшениях и орнаментах».
На выставке «Рукодельное узорчье мансийской женщины» представлены более 30 работ народного мастера России Марии Меровой, среди которых бисерные украшения, рукодельные куклы и национальные мансийские наряды.

К слову 11 работ мастера уже хранятся в фонде этнографического музея. Каждый экспонат по-своему уникален. Ведь для того, чтобы создать одно платье уходит более 3 месяцев кропотливого труда. Сегодня интерес к культуре народов Севера очень высокий.

Ксенофонтова.jpg
Ирина Ксенофонтова, научный сотрудник Этнографического музея «Торум Маа»: «Мы, как Этнографический музей культуры и народов Севера, обязаны транслировать ту самую культуру в массы. Здесь вы можете увидеть аппликации ткань по ткани, это платья, игольницы и бисерные украшения».
Как сообщили ОТРК «Югра», выставка «Рукодельное узорочье мансийской женщины» в музее «Торум Маа» продлится до конца марта, а это значит, что у всех желающих есть хорошая возможность познакомиться с мансийской культурой.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен