Вс / 26 июня 2022 /

Машина времени в советское прошлое: югорчанка собирала музейные экспонаты 40 лет

18.05.2022 18:10
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Виктор Сивков, фото – Светлана Зонина, Владимир Исаков

Читать новости Югра ТВ в

Ежегодно югорские музеи посещают более 120 тысяч человек. Самым старейшим из них является Музей природы и человека. В следующем году ему исполнится 90 лет. Появляются в округе и новые учреждения. Так, совсем скоро жители и гости Ханты-Мансийска смогут прочувствовать атмосферу советского времени.

В Ханты-Мансийске есть удивительное место, которое позволяет погрузиться в советское прошлое - это первый домашний музей в округе, посвящённый быту СССР. Основатель музея Светлана Зонина начала собирать коллекцию 40 лет назад. Многие предметы быта хранят историю её семьи, некоторые передали в дар друзья и знакомые, другие были куплены в антикварных лавках и через интернет.

Зонина.jpg
Светлана Зонина, основатель домашнего музея быта СССР, г. Ханты-Мансийск: «Огромный чемодан, в котором хранились какие-то вещи принадлежащие семье моей бабушки и дедушки. Я представляю, как этот огромный чемодан мог переносить мой дед, он был не очень высокого роста. Коллекция достаточно большая. Следующая комната - 60-70 годы - это молодость моей мамы. Один из предметов - старинный буфет, который принадлежал моему деду».

Чтобы его доставить из Новосибирской области в Ханты-Мансийск пришлось даже купить прицеп. Но это того стоило. Буфет выглядит как произведение искусства, он выполнен из натурального дерева. 

Точное число экспонатов, которые представлены в домашнем музее, назвать сложно. Крупных примерно полтысячи, а вот мелкие ещё только предстоит посчитать. Для этого Светлана Николаевна планирует привлечь волонтёров.

Есть в доме-музее и комната, которая переносит в быт советского человека из 80-х. «Это моя юность и это детство моих детей. Здесь особое внимание привлекают игрушки, конечно, они уже не такие яркие, не такие красивые, но они душевные очень. Интересный экземпляр - кукла негритянка. Хотя лицо у неё совершенно обычное. Это конец 70-х начало 80-х. Я думаю, что такие куклы стали выпускать к международным фестивалям молодёжи и студенчества», - рассказывает основатель домашнего музея.

Светлана Зонина музейщик со стажем. Но сейчас ей по сердцу развивать собственное дело на творческой даче. Это культурная площадка появилась в 2014 году. Она объединяет художников и музыкантов.

«В планах у меня приглашение семей, потому что семья это как раз разговор, это воспоминание за чашечкой чая, это какие-то истории, эмоции. Также планирую проводить мастер-классы, потому что творчество окрыляет», - делится Светлана.

Экспонаты из коллекции Светланы Николаевны часто заимствуют коллеги для выставок, а также актёры для театральных постановок. Открыть же домашний музей для широкой публики его хранительница планирует в августе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи