Чт / 22 апреля 2021 /

«Медвежьи игрища» могут попасть в «Топ-1000 культурных туристических брендов России»

04.02.2021 13:47
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - архив ОТРК «Югра»

Обряд северных ханты «Медвежьи игрища» прошёл первый этап конкурса по отбору в топ-1000 культурных и туристических брендов России! Поучаствовать в сохранении уникального наследия Югры и помочь ему стать точкой притяжения туристов может каждый! Сделать это очень просто: надо зарегистрироваться на портале «Живое Наследие» и проголосовать за обряд в каталоге участников.

В конкурс включились регионы России, всего было представлено более 1478 заявок. Но из них в национальную тысячу попадут лишь 500, поскольку 500 проектов уже были отобраны экспертной комиссией.

Стоит отметить уникальность обряда «Медвежьи игрища»: в прежние времена культ медведя был распространен повсеместно, однако в наши дни, в полной мере, он сохранился только на территории Югры.

«Обряд «Медвежьи игрища» устраивается по случаю добычи медведя, голова которого располагается в мужской части дома. Чествуют зверя в течение 4 или 5 дней, в зависимости от пола животного. Все эти дни, мужчины, наряжаясь в специальную одежду, изображают духов-покровителей, сверхъестественных существ, людей с реки Печоры, исполняют в этих образах песни, танцы и игровые сценки от лица персонажей. Каждое действо отмечают на специальной палочке - шемлаӈ юх. Количество отметок может доходить до 500», - рассказал руководитель Школы медвежьих игрищ в Окружном Доме народного творчества Тимофей Молданов.

Узнать больше об обряде «Медвежьи игрища» можно на YouTube-канале Окружного Дома народного творчества и на портале Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи