Сб / 23 октября 2021 /

Международный фестиваль ремесел коренных народов мира пройдет в Югре

25.06.2021 22:05
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

В 2021 году международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра» пройдет 25-27 июня в онлайн и офлайн форматах на территории Урая.

Главная идея фестиваля – обеспечение преемственности поколений на основе сохранения, развития и популяризации национальных традиций и культуры коренных народов мира. Он традиционно проводится в регионе с 2000 года раз в два года под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и «Северного форума».

В этом году в программе фестиваля – международный конкурс мастерства по направлениям народных художественных промыслов и ремесел; научно-практическая конференция «Художественная реконструкция на основе археологических и этнографических материалов как искусство»; научно-практический семинар «Вышитые платки вогулов»; научно-практическая конференция «Художественная реконструкция материалов археологии и этнографии как потенциал искусства»; выставки.

Так, в программе научно-практической конференции «Художественная реконструкция по археологическим и этнографическим материалам как потенциал искусства» примут участие 31 исследователь из регионов России, Финляндии, Казахстана, городов автономного округа. Также в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи примет участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Кроме того, в ходе фестиваля состоится международный конкурс мастерства по гончарству, вышивке, ковке, литью, традиционной игрушке, кукле, традиционному вязанию, национальному костюму, валянию из шерсти, по резьбе кости и другие.

Всего в фестивале примут участие онлайн более 270 человек из 7 стран зарубежья, 19 регионов Российской Федерации и 16 городов и районов автономного округа.

Отметим, мероприятия онлайн-формата будут организованы с соблюдением методических рекомендаций, утвержденных главным санитарным врачом России, а также норм, установленных постановлениями губернатора Югры.

Напомним, за 20 лет истории фестиваля проведено 9 научно-практических конференций, 25 научно-практических семинаров. Народное искусство коренных народов экспонировалось на 53 выставках, создан музей традиционного искусства финно-угорских народов. В работе фестивалей приняло участие более 100 тысяч человек из разных стран мира: Венгрии, Канады, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Монголии, Конго, Перу и регионов России.

По итогам работы конференций, семинаров и мастер-классов выпущены сборники докладов, методических разработок, восстановлены забытые и утраченные традиционные промыслы финно-угорских народов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи