Сб / 20 июля 2024 /

17.05.2024 19:20

«Многовековая Югра» помогла решить вопрос с белыми пятнами в истории

17.05.2024 19:20
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Издание из 8 томов показали на заседании редакционного совета в Ханты-Мансийске. 6 лет над этой монументальной работой трудились историки, археологи, этнографы, учёные и краеведы со всей страны. В ходе работы над масштабным проектом исследователи совершили несколько интересных открытий, проливающих свет на многовековую историю Югры.

Что такое «Академическая история Югры»? Это кропотливый труд более 130 авторов. Все - признанные учёные, эксперты. Лучшие специалисты в своих областях. 6 лет они исследовали максимальное количество источников, находок, артефактов, архивных документов для того, чтобы докопаться до исторической правды. Эта фундаментальная работа, которая станет основой для будущих исследователей и отличным материалом для краеведов, историков и преподавателей.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Результаты исследований будут использоваться для поиска ответов на исторические вопросы, по которым ведутся дискуссии. Есть у меня несколько таких направлений, но позднее в прикладном порядке мы с коллегами, учёными, специалистами обсудим эту тему. Издание «Академическая история Югры» - социально значимый проект. Он должен быть доступен для граждан. В этой связи, полагаю правильным создать электронную версию многотомника».
Петров.jpg
Юрий Петров, директор Института российской истории РАН: «Это замечательная основа для учебного пособия по местной и региональной истории. Я думаю, что именно такая достоверная, точная информация, разумеется, сокращённая и адаптированная для школы, поможет в создании этого учебника».

История проекта стартовала в 2018 году с поручения президента России. К работе приступили в составе научно-просветительского проекта «Многовековая Югра». Помогали писать многотомник более 40 научных организаций со всей страны - это музеи, архивы, институты, университеты.

За время работы учёные сделали несколько открытий, которые позволяют по-новому взглянуть на историю Югры. Например, археологи уточнили возраст городища Амня-1, которое находится в Белоярском районе. Оказалось, что это одно из древнейших укрепленных поселений не только в Северной Евразии, но и в мире. Местные охотники и собиратели возвели его 8 тысяч лет назад.

Побережников.jpg
Игорь Побережников, директор Института истории и археологии уральского отделения РАН: «Благодаря применению радиоуглеродного датирования была удревнена история самых ранних неолитических городищ в северной Евразии, которые располагаются на территории вашего округа. Это Амня-1, Конюково-1, Конюково-2. Правда остались вопросы об их функционале, об их предназначении. Или это были какие-то оборонительные сооружения. Хотя не от кого было обороняться. Или они выполняли какие-то важные социальные, культовые роли. Вот эти исследования ещё необходимо будет продолжать. То есть, на академической истории изучение истории Югры естественно не завершено».
Практически в каждой эпохе были эпизоды, которые вызывали споры среди учёных. Так, много белых пятен и мифов до сих пор есть в истории покорения Сибири. Начиная с XVI века. Благодаря работе над «Академической историей Югры» исследователи пришли к выводу, что модель интеграции коренных народов в Российское государство отличалась спокойным и сбалансированным характером. Первопроходцы стремились сохранить культуру и образ жизни ханты, манси и ненцев.

Пихоя.jpg
Рудольф Пихоя, главный научный сотрудник Института российской истории РАН: «В третьем томе есть подробное исследование и анализ роли сибирского казачества в освоении края. Эта тема во многом мифологизирована. Наговорено много глупостей на эту тему. Написал этот раздел один из лучших специалистов в нашей стране по истории казачества вообще и сибирского в частности Николай Иванович Никитин. Так что милости прошу, смотрите эту тему».
Захаров.jpg
Виктор Захаров, главный научный сотрудник Института российской истории РАН: «Не стремились специально развенчивать мифы. У нас была другая задача - не создавать мифов. Мы просто исходили из источников, как требует наука, как требует историческая правда. Когда мы движемся таким путём, то мифы сами собой рассыпаются. Нет смысла бороться с мифом - выйти и его побеждать. Достаточно писать правду и он не просто рухнет, он уйдёт в сферу мифов и будет там жить».
«Академическая история Югры» - это универсальный справочник об округе. Ведь помимо истории авторы проекта проанализировали показатели состояния природы, окружающей среды, географии, социальный и этнический состав населения, вопросы расселения, мировоззрения. Получается, все знания, а также исторический опыт и уроки прошлого можно использовать для разработки стратегий развития региона в будущем.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи