Пн / 14 Октября 2019 /

Муза самобытных авторов - чему посвящают своё творчество югорские поэты и писатели

21.09.2019 19:21
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Виктор Сивков, Владимир Дадыко, фото – личная страница в соцсетях Тимофея Молданова


В Югре затеяли творческие состязания: югорских авторов приглашают соревноваться в литературном мастерстве. Конкурс среди коренных жителей продлится до 23 октября. Свои произведения уже заявили авторы из разных уголков округа и даже с Ямала. Стихи и рассказы на хантыйском языке и конечно о родном крае.

Словно поэма звучит легенда о происхождении югорской земли. Она берёт своё начало с центра Ханты-Мансийска. Когда случился великий потоп, священная птица Лулы нырнула и добыла землю для охоты. Так «поднялись» семь холмов, на которых и стоит город. Из фольклора Тимофей Молданов черпает идеи для своих стихов. Часто использует уже позабытые эпитеты и выражения из народного эпоса. В его творчестве они обретают «вторую» жизнь.

«Ненецкого жилистого человека вёсельная река, лодочная река» - это уже про Казым. Тимофей Молданов с детства любил сказки и песни, записывал их. А впитав, начал сочинять сам. Из-под его пера вышел не один сборник.

Молданов.jpg
Тимофей Молданов, этнограф, мастер фольклора коренных народов, поэт: «У меня сама природа - муза, люди вокруг. Люди же все очень разные, посмотришь на них и что-то новое рождается».

На природе, среди берёз и сосен приходит муза и к другому хантыйскому поэту Евдокии Каксиной. 

Жить в гармонии с природой Евдокию учили с детства. Ещё девочкой она знала все народные приметы, умела различать голоса птиц. Что ж удивительного, что о красоте родного края пишет чаще всего. Впрочем, она как поэт размышляет и о мире хантыйского человека, его чувствах. Трепетное стихотворение «Дорогой войны» югорчанка посвятила землякам, где главный лейтмотив - «Матерью сшитая, меховая тёплая малица».

Каксина.jpg
Евдокия Каксина, поэт, с. Казым: «Когда-то отец мне такую фразу сказал: «Малица - это моя жизнь. Я родился в ней, жил и умру». Она всю жизнь символизирует. Я хотела передать образ хантыйского человека, как бы ему тяжело не было. А малица как оберег».
О горестях войны была и первая песня Валентины Швецовой. Она сочинила её 7 лет назад. С тех пор пишет постоянно: воспевает могучую Обь, тоскует о прошлом. Эти песни, кажется, звучали в ней с детства, когда главной мелодией был топот оленьих копыт. Теперь он звучит всё реже, как и хантыйский язык.

Швецова.jpg
Валентина Швецова, поэт, участница коллектива «Ёмвош Ёх», г. Ханты-Мансийск: «Я пишу, чтобы сохранить, надеюсь, что новое поколение будет петь эти песни».

Не только песни, но и сказки, легенды и стихи на хантыйском языке. Так, произведения героев сюжета ОТРК «Югра» войдут в сборник «Мелодия хантыйского слова». Это будут как знакомые югорчанам произведения, так и новые. Строки Валентины Швецовой, посвящённые дорогому сердцу Ханты-Мансийску, ещё никто не слышал. 

«Из камня, из железа
Построенный город.
На семи холмах, высокий город.
На семи холмах - земля благодатная!
Земля - Богом созданная!».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен