Пн / 16 Июля 2018 /

На центральной площади Ханты-Мансийска работает город мастеров

08.06.2018 19:09
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков


Сегодня в Югре открылся десятый форум ремёсел коренных народов мира. Фестиваль проводится в Югре раз в два года, начиная с 2000 года. В этот раз он стал самым масштабным. В Ханты-Мансийск съехались народные мастера не только из нашего округа и регионов страны, но и других стран. Всего более 400 человек. Они участвуют в конкурсах и дают мастер-классы. 

Как и наши предки в старину, Галина тоже привыкла петь за работой. Но традициям девушка следует не только в этом. Она возрождает ушедшее искусство ткачества. К примеру, сейчас мастерит широкий пояс-кушак. А знания о традиционном костюме она черпает у этнографов и фольклористов.

Клиперст.jpg
Галина Клиперт, участница Фестиваля ремёсел коренных народов мира г. Лангепас: «Очень часто то, что называют русской культурой на самом деле не аутентично. Мне хочется своей деятельностью не придумать, как это могло быть, а вернуть то, как это действительно было».

Следует традициям и Светлана Палей. Она шьёт и русские, и украинские костюмы. А специально на конкурс готовит наряд в миниатюре. Образец для подражания - чудом сохранившийся костюм её бабушки, которому больше ста лет. 

Фестиваль ремёсел начинается с конкурса мастерства. Ведь именно для этого в Югре в десятый раз и собираются народные умельцы со всей России и даже из-за рубежа. Насколько они талантливы, видно уже по выставке их работ. К примеру, резьба по дереву, да ещё ажурная, требует большого опыта. Впрочем, как и плетение из бересты - ещё одного исконно русского ремесла.

Варова.jpg
Наталия Варова, участница Фестиваля ремёсел коренных народов мира г. Ивдель Свердловская область: «Вещи, сделанные с душой, это не штамповка, у них энергетика другая совсем».
Более того, творчество с душой - согревает. И это факт. Несмотря на холод, мастера продолжают творить. Чего не скажешь о госте из Конго. Он совсем не ожидал такой погоды.

Обамби.jpg
Саливель Муайя Обамби, Конго: «Я бы взял пуховую куртку, но смотрю в интернете, что бывает +25. Приехал, вчера – хорошо, а сегодня всё изменилось».

Творческое состязание продолжится и 9 июня. Тем временем горожане смогут сделать что-нибудь своими руками на мастер-классах. 

Губернатор Югры Наталья Комарова тоже приобщилась к миру исконных традиций. Глава региона побывала на фестивале и пообщалась с мастерами.

Комарова.jpg
Наталия Комарова, губернатор Югры: «Всё, что мы с вам и делаем - важная благородная и совершенно оправданная работа. Люди талантливые и творческие собираются для того, чтобы сохранить и дать возможность развиваться культуре, традициям и промыслам коренных народов».
Стоит отметить, что следующий фестиваль ремёсел и, возможно, не менее масштабный, Югру ждёт уже в 2020 году.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен