Пт / 18 Октября 2019 /

Напомнили о культуре и традициях исчезающих малых народов - в Югре отметили день КМНС

09.08.2019 19:25
#Культура
#Сургут
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, Иван Рябцев, Алексей Шахмаев, фото – официальный сайт администрации Сургута


Национальные песни и танцы, уроки родного языка для всех желающих, а также фестивали и творческие встречи. Всего около 100 мероприятий. В Югре отметили Международный день коренных народов. В регионе насчитывается более 30 тысяч представителей аборигенного населения - это ханты, манси и ненцы.

Сегодня многие из коренных жителей предпочитают стойбищам - городскую среду. Не только дети, даже не все взрослые знают и помнят родной язык. Обские угры исчезают и всё больше становятся «сувенирным народом». В Югре делается всё возможное, чтобы эту тенденцию изменить. Праздники, подобные сегодняшнему, помогают приобщить детей к культуре и истокам, а так же возродить традиции в семьях.

С камерой Юлия Накова объездила все места обитания ханты, стараясь запечатлеть уклад жизни коренных народов. Журналистка не теряет ни дня. Говорит, что на её глазах исчезают целые стойбища. А Обь пустеет: печальную роль сыграли ограничения на вылов рыбы.

Накова.jpg
Юлия Накова, журналист, г. Салехард: «Не такая, как в моём детстве, даже как пять лет назад. Это очень опасно. Обь - могучая, красивая, великая, но без коренных народов сиротская. Поэтому я везде с камерой, не хочу, чтобы наш народ становился «сувенирным народом».

А в День коренных народов журналист привезла в Ханты-Мансийск для показа цикл фильмов под названием «Утро пахнет рекой». Это работы о путешествии Юлии Наковой из Салехарда в Югру. 

Торопился запечатлеть родную культуру и другой творец. Ныне ушедший. Только выражал свою мысль не с помощью камеры, а взяв в руки кисти. В этом году исполнилось бы 95 лет Митрофану Тебетеву. Одному из первых живописцев - ханты. На празднике ему посвятили целую выставку.

Алферова.jpg
Людмила Алфёрова, директор Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Он сумел запечатлеть ту жизнь, которая может быть уже не повторится. Одним из главных мотивов были этнографические этюды. Он хотел запечатлеть свою родную деревню – Лохтоткурт».

Не только фильмы и выставка, но также мастер-классы по рукоделию, народные игры и, конечно, песни и танцы. Во Всемирный день коренных народов хранители культуры ханты и манси в Ханты-Мансийске приготовили для гостей особую программу. А посвятили её родным языкам. 

Большинство песен - очень личные. Их слагают о себе и своих семьях на протяжении всей жизни. Так, Валентина Швецова сочинила песню, в которой тоскует о былом.

Швецова.jpg
Валентина Швецова, участница фольклорного коллектива «Емвош Ёх», г. Ханты-Мансийск: «Раньше, в детстве, куда бы не пошли, летит оленья упряжка. У магазина стоит оленья упряжка. А сейчас? Самолёты, машины. Уже, наверное, и не будем в оленьей упряжке ездить».

Впрочем, в основном, в Международный день коренных народов нет места для грусти. Всё-таки это праздник, когда мастера во всех уголках округа могут показать свои знания и таланты всем желающим: от детей до губернатора Югры. 

К примеру, из бересты ханты и манси делали не только люльки, но и обереги. Причём орнаменты на них не рисовали, а именно выскабливали. Что и попробовали сделать юные сургутяне.

Мелентьева.jpg
Людмила Мелентьева, художник-конструктор, историко-культурный центр «Старый Сургут»: «Это несложно, главное выбрать подходящую бересту - осенняя. Чтобы она была тёмная. На летней уже не нарисовать».
В Югре день коренных народов мира отметили как всегда с размахом. Мероприятия прошли во всех муниципалитетах региона. Это своего рода напоминание о культуре и традициях исчезающих малых народов. О том, как важно их беречь.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен