Пн / 23 Апреля 2018 /

Национальные коллективы со всей Югры показали своё мастерство в посёлке Казым

01.09.2015 13:07
#Культура
Автор: Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Квадрат».

«Театр берестяных масок». Под таким названием в Белоярском районе прошел окружной конкурс национальных постановок. Название конкурса связано с обрядом «Медвежьи игрища». Участники обряда обычно прячут лица под масками из бересты. На фестиваль в поселок Казым приехали как известные коллективы, к примеру, театр обско-угорских народов «Солнце», так и совсем новички.

В мини-спектакле актеры высмеивают горе-охотника. Он завел собаку, а справиться с ней не может. А еще кормит ее из тарелки, что делать категорически запрещено. Еще одна сценка про грубую женщину. Она работает уборщицей и постоянно всем недовольна.

Бытовые зарисовки сменяются национальными обрядами. Начинающий коллектив «Пупи хот» привез на фестиваль 4 сценки из медвежьих игрищ. Три молодых актера свободно говорят по-хантыйски. Причем язык выучили в городе, что, по словам их наставника, сегодня сделать очень сложно.

Молданов.jpg

Тимофей Молданов, руководитель фольклорного ансамбля «Пупи хот»: «Мы изначально для себя поставили задачу сохранить народный язык и сохранить медвежьи игрища, а значит, и фольклор сохраним».

Этот конкурс своеобразный мониторинг творческих коллективов занимающихся национальным театром. Пока в Югре работает пять таких трупп. Все они самодеятельные. Специально на фестиваль приехали эксперты - языковеды и культурологи. Они признаются, что часто сталкиваются в постановках с искажением национальной культуры. А вот такие съезды актеров должны помочь исправить ситуацию.

Банк.jpg

Виктор Банк, президент Молодежной организации обско-угорских народов Югры: «Проведем хорошую методическую работу, потому что как правильно показывать фольклор на сцене, как правильно показывать традицию, как правильно показывать обрядо-игровые программы. Всё что делается в народе, делалось и для зрителя».

К своему выступлению участницы коллектива «Ай пялнает», что означает «Комарики», готовятся очень тщательно. Завязывают ложные косы, по обычаю надевают нагрудные украшения. В их пластической постановке, в которой использованы стихи Юрия Вэллы, всё внимание к деталям. Главный помощник - платок, превращается в лодку, нарты и чум.

Как признаются сами актеры, такие конкурсы помогают им буквально увидеть свет. Ведь многие из них круглый год живут  на стойбищах. А здесь за разговорами узнают последние новости. А еще поют песни, которые здесь называют личными. Автором является сам певец. Педагог Ульяна Шульгина привезла на конкурс жизнеутверждающую песню про колокольчик, который несет радость в самые трудные времена.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен