Ср / 02 декабря 2020 /

Не скупитесь на эпитеты! Югорский профессор пояснил, чем украсить свою речь

14.10.2020 14:18
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Александр Семёнов, фото – ОТРК «Югра»


Представление о сущности термина эпитет будет более содержательным, если знать, что с древнегреческого это слово переводится как «приложенное», «прибавленное», то есть дающее нечто дополнительное явлению или предмету.

Одно дело, если «зелёная трава», и другое, если она «ласковая» или «недобрая». В первом случае определение «зелёная» ничего не добавляет нашему представлению о том, что такое трава, а во втором и третьем примере к её качествам добавляет то, что характерно для живого, чувствующего существа.

В другом случае «туманная даль» есть констатация факта, но «всепрощающая даль» - это уже добавление к пространству, определяемому как даль, такого качества, которого у этой единицы пространства никогда не было и быть не может. Это качество и есть «добавленное» - эпитет.

Можно сказать, что эпитет - образное определение предмета (явления), выраженное преимущественно прилагательным.

Происхождение термина «эпитет» кроется в античной эпохе, и длительное время он обозначал два явления:

  • определение (epitheton necessarium – эпитет необходимый);

  • собственно эпитет (epitheton ornans – эпитет украшающий).

В настоящее время первое значение термина утрачено или заменено термином простое определение («зелёная трава»).

Можно отметить 3 различия между определением и эпитетом.

Первое отличие носит познавательный характер: определение добавляет к содержанию определяемого понятия признак, который ограничивает его объём («лошадь» — «вороная лошадь», «серая лошадь»), т. е. осуществляет логическую классификацию. А эпитет выделяет, усиливает типичный признак характеризуемого («серый волк») и тем самым выступает в качестве экономного средства создания художественного образа. По славам Гоголя, у Пушкина эпитет «так отчётист и смел, что иногда один заменяет целое описание».

Второе отличие коммуникативного характера. Определение отрешено от всех сторон личности, кроме чисто интеллектуальной, и претендует на объективность. А эпитет выявляет целостное отношение субъекта (интеллект, воображение, эмоцию и волю), осуществляет ценностную квалификацию, всегда в той или иной мере неповторимо личную. Поэтому у одного поэта «осень злая», а у другого – «щедрая».

Третье отличие лингвистическое: определение и определяемое – двухсловное (реже трехсловное) обозначение, относящееся либо к бытовой номенклатуре («деревянный дом»), либо к науч. (научно-технической) терминологии («Северный ледовитый океан», «армированный бетон»), – устойчивое словосочетание, один из видов клише, оценочный подход к которому просто не уместен. А эпитет и характеризуемое представляют собой свободное словосочетание, свежее «речение», отличающееся оригинальностью (недаром говорят, что эпитет – пробный камень для всякого поэта). Различие между определением и эпитетом, однако, относительно и зависит от контекста; ср. «детская душа» (у ребенка) и «шёл я к людям с открытой и детской душой» (А. А. Блок).

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи