Ср / 21 апреля 2021 /

Не только керамист! Выставка народного художника России Галины Визель открылась в Ханты-Мансийске

06.04.2021 14:00
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, фото - ОТРК «Югра»

География её выставок широчайшая: Москва, Тюмень, регионы Сибири и, конечно, Ханты-Мансийск! В Государственном художественном музее Югры открылась персональная выставка народного художника России Галины Визель. Многие знают её как керамиста. Но эта экспозиция ломает все стереотипы.

Голицына.jpg
Наталья Голицына, заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея: «На прошлой её персональной выставке было очень много произведений разных лет, но керамика. А как живописца её знают меньше. Между тем, потрясающие, замечательные, эффектные, выразительные есть произведения».
Керамика гармонично соседствует с живописными работами. В экспозицию вошли произведения разных лет. «Праздник урожая» - самое большое и яркое полотно, которое было создано более 50 лет назад. Тогда, будучи студенткой Ташкентского театрально-художественного института, Галина Визель особенно трудилась над этой картиной - её будущей дипломной работой.

Визель.jpg
Галина Визель, народный художник России: «Я её писала 2 раза. Почему-то у меня первый холст был 1,80 на 2 метра. Но потом, я почему-то это убрала и стала писать другой холст. Тема та же - яркие, сочные бабы Малявинские, Архиповские, они крутятся - праздник урожая».

На выставке много работ со студенческой скамьи, все они - яркие и беззаботные. Рядом - произведения, созданные в последние годы. Более спокойные и сдержанные, но не менее колоритные. Многие из них были созданы на пленэрах, где Галина Визель была частым участником. 

Путешествовать на лодке или забраться на гору для кого-то испытание, а для художницы - источник вдохновения. Потому и все полотна Галины Михайловны живые и колоритные. Этому она учила и своих студентов в Центре искусств для одарённых детей Севера.

Выставка посвящена 80-летию художницы. Посмотреть на керамику и познакомиться с живописными работами Галины Визель можно до 18 апреля.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи