Чт / 30 июня 2022 /

Нижневартовск готовится к Международному театральному фестивалю «Северные встречи»

27.10.2021 18:20
#Культура
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Сергей Зайкин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовске всё готово к открытию Международного театрального фестиваля «Северные встречи». Никогда ещё его путь к зрителю не был так сложен и тернист. Пандемия ввела свои правила игры, противоречащие системе Станиславского. В итоге, праздник театра удалось отстоять. Однако через границы не смогли пробраться некоторые зарубежные коллективы. Остальных, а это коллективы из шести городов, с нетерпением ждут в Нижневартовске. Гостям здесь всегда готовят тёплый северный приём.

В драмтеатре Нижневартовска все готово к приёму гостей: в большом фойе уже появились программы и фотографии прошлых фестивалей, а также новые афиши. Что за спектакли привезут на седьмые «встречи» загадка. Видели их пока только организаторы. Им за несколько месяцев виртуально пришлось побывать в десятках театров. В итоге, отобрали 8 работ. Коллективы из Эстонии и Беларуси в Сибирь приехать не смогли.

Наумова.jpg
Наталья Наумова, арт-директор Международного фестиваля спектаклей малых форм «Северные встречи»: «Мы же ещё должны предоставить время для репетиций, нужно выставить свет и звук. Это происходит по ночам и между спектаклями. Когда произошла последняя корректировка, высвободилось время. Теперь мы можем больше пообщаться с участниками и показать город».
Гостей ожидают из Магадана, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Питера и Самары. Компанию россиянам составят актёры из Казахстана и Киргизии. В программе спектакли Нижневартовского драмтеатра, а также проект Алексея Житковского «Шоп» («Правда»). По традиции креативит сейчас и труппа, готовясь удивить и порадовать актёров, режиссёров и экспертов, среди которых на этот раз будет известный режиссёр и педагог Вениамин Фельштинский.

Михеева.jpg
Алёна Михеева, актриса драмтеатра г. Нижневартовска: «Мы ждём с нетерпением и трепетом, волнуемся. Мы очень рады: такой глоток свежего воздуха большая редкость в нашем городе. Встретить столько гостей, столько творческих людей на одной территории. Мы очень рады».

Конечно, придётся считаться с соблюдением всех мер безопасности. Но они, надеются в театре, не смогут помешать празднику. Нижневартовский фестиваль обрёл устойчивую репутацию. Приехать сюда стремятся многие коллективы: заявки каждый раз исчисляются десятками. 

Уже 2 дня в Нижневартовске настоящий снегопад. И снег будет сюрпризом для гостей из более теплых краёв. Перед театром уже стоит северный олень. А встречи по традиции будут северными, но очень тёплыми.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи