Чт / 20 января 2022 /

Нижневартовский ТЮЗ покажет своего Гоголя

18.11.2021 18:44
#Культура
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - Нижневартовский ТЮЗ

Читать новости Югра ТВ в


В грядущие выходные после небольшого локдауна возобновят работу югорские театры. Правда, на спектакли можно будет попасть только по QR-коду и удостоверению личности. Тех, у кого «документы в порядке» ожидает много интересного.

Нижневартовский ТЮЗ встретит своих зрителей премьерой. На большой сцене режиссёр Василий Остривной поставил «Ночь перед Рождеством». Одна из ранних и самых известных повестей Н.В. Гоголя частый гость в репертуарах театров, хотя рассказать её интересно не так просто.

Настоящая метель, когда дальше собственного носа не видно, работа чёрта и художника Софьи Шахновской. Она оформляла новый ТЮЗовский спектакль. А вот продираться через ненастье да ещё при украденном месяце творческой группе пришлось совместными усилиями. Почти подготовленный в эскизах спектакль пришлось создавать заново. С Гоголем просто не бывает.

Остривной.jpg
Василий Остривной, художественный руководитель Нижневартовского ТЮЗа, режиссёр спектакля: «Другие должны были быть режиссёр и художник. Но художник заболел. Мы не могли в первой редакции сделать спектакль. Худсовет принял уже в новой редакции. Новая постановочная группа. И за 2,5 месяца был готов спектакль».
Хорошо известную историю в ТЮЗе рассказали по-своему, сдобрив не только колядками, но и лирическими песнями. В итоге получилась немного сказка, немного мелодрама, в которой некоторые актёры появились в совсем неожиданных амплуа. Миниатюрной Екатерине Григорьевой досталась дородная Солоха, которая, как известно, с чёртом знается. Помогли костюмеры, но новые формы и характер нужно ещё освоить.

Григорьева.jpg
Екатерина Григорьева, актриса Нижневартовского ТЮЗа: «Я долго привыкала к походке, но до сих пор не привыкла. Носить такую грудь нужно ещё освоить. Мне коллеги говорили: «Не сутулься, грудь несёт». Привыкать приходилось».

Некоторых персонажей и вовсе сыграли куклы. Иначе сложно проникнуть в фантасмогоричный мир. Чем богаче средства, тем интереснее Гоголь. 

Чёрт в итоге оказался самым деятельным персонажем нижневартовского спектакля. Накликал гостей в дом Солохе, почти с радостью метнулся в Петербург, а потом принёс любовь и счастье нерешительному Вакуле. Не чёрт, а сват и тамада.

Шмарин.jpg
Сергей Шмарин, актёр Нижневартовского ТЮЗа: «Я не хотел, спрятался за кулису. Пришёл режиссёр, говорит: «Нужен чёрт». А я сижу за кулисами. Он увидел меня: «Вот и чёрт». Пришлось соглашаться».
Диканька у ТЮЗовцев получилась не малороссийская, сибирская. Что и понятно: своя шуба ближе к телу, да и произойти такая история под Рождество могла где угодно.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи