Чт / 20 января 2022 /

О нравственности и непристойностях в искусстве. Эксклюзивное интервью ОТРК «Югра» дал актер Николай Бурляев

13.11.2021 18:25
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Николай Бурляев стал известен зрителям после выхода картины Андрея Тарковского «Иваново детство». Трагическая история мальчика-разведчика, потерявшего всю семью на войне, тронула сердца миллионов людей, не только в нашей стране. Картина получила награды венецианского кинофестиваля. На тот момент Николаю Бурляеву было 16 лет, и он уже служил в театре Моссовета.

В 1984 году очередная картина с участием Бурляева получает мировое признание - лента «Военно-полевой роман» номинируется на «Оскар» как «Лучший иностранный фильм».

В копилке артиста есть несколько авторских фильмов. Один из них картина «Лермонтов», где Николай Бурляев выступил и как режиссёр, и как исполнитель главной роли.

С начала 90-х артист выступает как продюсер. Он генеральный директор киноконцерна «Русский фильм» и президент форума «Золотой витязь», который объединяет премии в сфере кино, театра и литературы. В 2021 году Николай Бурляев стал депутатом Госдумы.

В Югру актёр приехал впервые - на вручение премии. И приехал не с пустыми руками. Как президент «Золотого витязя» он привез в подарок югорскому кинопрокату 300 фильмов из коллекции фестиваля, для бесплатной демонстрации.

Сергей Коробков поговорил с Николаем Бурляевым о современном искусстве и роли в нём государства.

Николай Петрович, вы человек занятой. Вы и президент фестиваля «Золотой витязь», и вот сейчас вы стали депутатом Государственной Думы РФ. У вас вообще получается читать? И есть ли на это время?

Вы знаете, приходится читать. Хотя я уже давно понял, что прочитано достаточно много. Всего не прочтёшь. А самая главная книга - Библия. Её я читаю каждый день. Но в силу профессии мне приходится читать сценарии - мне приносят. Потому что я провожу и литературный форум. Тоже что-то нужно читать. Всё я уже не могу прочитать. И посмотреть все фильмы, которые приходят на кинофорум «Золотой витязь». Этим занимается большая отборочная комиссия.

И за последнее время прочитанных книг или сценариев, которые вам приносят, ничего не легло на душу, что называется? Не возникло желание это экранизировать? Руки не чешутся? Потому что вы очень давно уже ничего не снимали.

Вы знаете, руки перестали чесаться и по поводу того, чтобы играть в кино, и ставить в кино. Ибо в нынешнем рыночном пошлом кинопроцессе участвовать я не хочу. Но сейчас есть возможности поменять. Поменять вектор направленности нашего кино.

Вот мы анализировали. Я был первым заместителем председателя Общественного совета Минкультуры, и мы анализировали работу Фонда кино. Они отчитались перед нами, что у них всё хорошо, что они работают 7 лет, что создали 150 фильмов за 7 лет. Я потом говорил – а чем мы можем гордиться? Вот я думаю, что профессионал. Потому что я сам драматург, режиссёр, актёр и продюсер. Я понимаю, как делаются фильмы. Вот я могу – и я им тогда назвал – только 5 фильмов из этих 150. А всё прочее, это понижение духовного уровня нашего народа. Пришло время и этим заниматься.

Фильмы, которые принимают участие в фестивале «Золотой витязь», и часть которых вы привезли и подарили югорскому кинопрокату, эти фильмы соответствуют вашему представлению о том, каким должно быть кино?

Вы знаете, часто задают мне вопрос: «Как вы отбираете фильмы для вашего форума?». Я отвечаю, что мы отбираем те фильмы, которые соответствуют девизу «Золотого витязя», который гласит: за нравственные идеалы, за возвышение души человека. Мы смотрим на экран и видим - этот фильм нам подходит, а вот этот нет.

Но однажды мы ошибки делали. И отборщики мои доверялись тому, что какой-то там детский фильм получил на «Кинотаврике» премию. А у меня детской жюри, это было в Челябинске, они отказались принимать этот фильм. Я поглядел этот фильм и понял, что дети правы. Потому что в этом детском фильме, одобренном «Кинотавриком», идёт речь о том, что преступник, бежавший из тюрьмы, взял в заложники девочку лет 12-ти. Ну, прям тема Лолиты. И эта девочка говорит: «Я вырасту и буду как мама, проститутка». Матом ругаются там. И так далее. Я был в шоке. Я говорю отборщику своему: «Как к нам в руки попал этот фильм?». А он, «Он взял премию на «Кинотаврике». Я говорю: «Причём здесь «Кинотаврик»? У нас другой фестиваль». Так что и такое бывает.

Литературная премия «Югра» по большей части всё-таки премия для авторов провинциальных. На ваш взгляд хорошая литература может рождаться в провинции? Или это всё-таки прерогатива столичных авторов?

Мой опыт 30-летия работы «Золотого витязя» в области кино, театра, музыки, литературы, живописи показывает, что, подчас, гораздо более интересная литература, спектакли и кино делается на периферии. Это правда. И мне очень жаль то, что я вижу угасание и вырождение театра в центре России. У нас, в частности, в Москве. Вижу патологию и непристойность, которые почему-то поощряются государством. Пока ещё. Пока в нём нет идеологии. И царствует идеология дьявольская, идеология вседозволенности.

В чём вы видите свою роль как депутата Государственной Думы РФ?

Свою роль в общественной жизни я исполняю давно. Ну, лет 30 это точно. С тех пор как начал проводить кинофорум «Золотой витязь». И она просто продолжится на другом уровне. Если ко мне, как к общественному деятелю, не особенно прислушивались, ну, что-то удавалось всё равно, то сейчас, как к законодателю, одному из - уже придётся прислушиваться.

У меня есть ряд очень важных для грядущего законов, которые я попробую провести через Думу. Я это говорил активно, со всех трибун. Что в стране нет стратегии государственной, культурной политики. То, что делается, это антикультурная политика. Чем окончилось? Тем, что в 2014 году на патриаршем совете по культуре, а я член патриаршего совета, я вновь озвучил эту мысль, и патриарх услышал меня и обратился к президенту с предложением подумать о выработке стратегии государственной культурной политики. И в конце того же года президент подписал указ, услышав патриарха.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи